Вернуться к обычному виду

О Меморандуме о взаимопонимании между Внешэкономбанком и ЕИБ по реализации инициативы Россия-ЕС «Партнерство для модернизации»

(справочно)

Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» и Европейский инвестиционный банк (European Investment Bank, EIB) 10 июня 2011 г. заключили Меморандум о взаимопонимании. Со стороны Внешэкономбанка Документ подписал Председатель Владимир Дмитриев, со стороны Европейского Инвестиционного банка – Вице-президент Ева Шрайбер (Eva Srejber).

Целью данного Меморандума является развитие взаимовыгодного сотрудничества в рамках поддержки инициативы «Партнерство для модернизации», запущенной Европейским Союзом и Российской Федерацией на саммите в мае 2010 года.

Согласно Документу финансовые институты намерены совместно работать над проектами, реализуемыми европейскими и российскими компаниями в России в рамках Партнерства. При этом стороны предусматривают возможность предоставления на эти цели до 500 млн. евро каждая, при условии соответствия потенциальных проектов финансовым критериям Внешэкономбанка и EIB и их одобрения уполномоченными органами управления.

В качестве приоритетных стороны рассматривают проекты в следующих сферах:

- энергоэффективность, включая эффективное производство и распределение энергии, повышение производительности и безопасности генерации, передачи и распределения энергии, внедрение энергосберегающих технологий;

- экология: реализация проектов, направленных на защиту окружающей среды, включая утилизацию попутного газа и метана, фиксацию и хранение углекислого газа, повышение качества водных ресурсов, переработку отходов;

- транспорт: содействие транспортной интеграции посредством развития высокоскоростной транспортной сети Россия – ЕС, в том числе в рамках «Партнерства Северного измерения для транспорта и логистики», развитие мультимодальных перевозок и путей сообщения, внедрение интеллектуальных транспортных систем и повышение безопасности на дорогах;

- телекоммуникации: реализация проектов, имеющих трансграничный эффект и способствующих региональной интеграции, в том числе предусматривающих совершенствование систем связи и развитие стандартов 3G, развитие широкополосного доступа в интернет, внедрение новых технологий.

- проекты, связанные с прямыми инвестициями европейских компаний в Россию.