Вернуться к обычному виду

Меморандум о взаимопонимании

между Государственной корпорацией «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» и Европейским инвестиционным банком


Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» (именуемая далее – «Внешэкономбанк»), и Европейский инвестиционный банк (именуемый далее – «ЕИБ», а вместе именуемые далее – Стороны») в целях развития взаимовыгодного сотрудничества в поддержку Партнерства ради модернизации (именуемого далее – «Партнерство»), объявленного Европейским Союзом и Россией на своей 25-й Встрече на высшем уровне, проходившей в период с 31 мая по 1 июня 2010 года (именуемой далее – «Партнерство») и, принимая во внимание, что:

(А) в соответствии с Федеральным законом «О банке развития» от 17 мая 2007 года №82-ФЗ, задача Внешэкономбанка состоит, в частности, в повышении конкурентоспособности экономики Российской Федерации, ее диверсификации, стимулировании инвестиционной деятельности по реализации проектов, направленных на развитие инфраструктуры, инноваций, защиту окружающей среды, а также поддержке малого и среднего предпринимательства.

(B) ЕИБ финансирует проекты в России на основании предоставленных ЕС полномочий на период 2007-2013 гг. В соответствии с указанными полномочиями, деятельность ЕИБ сосредоточена на реализации проектов, представляющих значительный интерес для ЕС в развитии инфраструктуры транспорта, энергетики, телекоммуникаций и природоохранного комплекса.

(С) в декабре 2009 года Совет управляющих ЕИБ, кроме того, утвердил решение о предоставлении Кредитной линии для восточных партнеров, которая позволит ЕИБ осуществлять кредитование в России в поддержку прямых иностранных инвестиций ЕС на свой риск, что будет способствовать укреплению экономических связей между ЕС и Россией значительным образом путем поддержки европейскими компаниями прямых инвестиций. Кроме того, Совет управляющих ЕИБ принял 28 января 2011 года решение о мобилизации со стороны ЕИБ средств в счет Кредитной линии на использование энергоресурсов в соответствии с принципами экономической, социальной и экологической ответственности для финансирования проектов, направленных на минимизацию последствий изменения климата в России;

(D) рабочая программа Партнерства направлена на поддержку опытных проектов и инвестиций в приоритетных областях путем углубления сотрудничества с международными организациями; цели Партнерства состоят, в частности, в расширении возможностей вложений средств в ключевые отрасли, стимулировании роста и инноваций, укреплении и углублении экономических отношений и способствовании развитию малых и средних предприятий, совершенствовании транспортной системы, развитии экономически, социально и экологически ответственной экономики, основанной на низком потреблении углеводородов, эффективном использовании энергии и решении проблем климатических изменений. Эти цели совместимы с целями и полномочиями Сторон;

достигли взаимопонимания по следующим вопросам:

Раздел 1.

Цель

В настоящем Меморандуме представлены намерения Внешэкономбанка и ЕИБ в плане сотрудничества в поддержку проектов в рамках Партнерства. В соответствии с разделом 4 ниже, Стороны рассмотрят вопрос о выделении каждой Стороной до 500 млн. евро на финансирование разработки проектов в рамках Партнерства, которые соответствуют требованиям обеих Сторон. Кредиты со стороны ЕИБ будут предоставляться в соответствии с указанными Полномочиями и Кредитными линиями.

Раздел 2.

Потенциальные области сотрудничества

Совместные усилия будут направлены на реализацию проектов в следующих приоритетных областях, предусмотренных Партнерством и указанных в рабочем плане Партнерства.

Эффективное использование энергии: увеличение эффективности производства и надежного распределения энергии, улучшение использования, безопасности выработки электроэнергии, модернизация инфраструктуры передачи и распределения энергии, например, энергосбережение при выработке энергии на конкретных объектах и в отрасли в целом, рациональное использование энергии при отоплении жилых кварталов, применение мер энергосбережения в зданиях и использование возобновляемых источников энергии.

Природоохранный комплекс: проекты, включающие прямые выгоды для состояния экологии; или проекты, направленные на решение проблем климатических изменений, включая восстановление лесных массивов; проекты в поддержку защиты природной среды, сбор и использование связанных газов и метана, сбор и хранение угля, улучшение качества воды, состояния водоснабжения и канализации, а также инвестиции в очистные сооружения и очистку сточных вод.

Транспортная система: обеспечение интеграции транспортных систем путем модернизации путей сообщения в форме расширения Трансъевропейской сети, включая мероприятия в рамках Северного масштабного партнерства по развитию системы транспорта и материально-технического обеспечения.

Телекоммуникации: проекты международного характера, проекты, направленные на развитие региональной интеграции путем расширения линий связи; проекты, направленные на развитие новых технологий и обеспечение эксплуатационной совместимости национальных сетей, включая проекты по развитию сетей третьего поколения, расширенному доступу к широкополосному диапазону частот, а также дешевому доступу к интернету, средствам мобильной связи и укреплению взаимосвязей между Россией и ЕС.

Прямые иностранные инвестиции из ЕС: проекты, реализуемые компаниями из ЕС и России.

Раздел 3

Сотрудничество по проектам

Стороны подтверждают свое намерение работать вместе над проектами, которые разрабатываются в рамках Партнерства и достичь долгосрочных целей при выполнении требований к финансированию, установленных обеими организациями.

Стороны могут наметить ряд форм совместного участия в Проектах, включая действия Сторон в качестве софинансирующих организаций, посредничество ЕИБ в кредитовании проектов с участием Внешэкономбанка или выдачу Внешэкономбанком гарантии в пользу ЕИБ.

С этой целью Стороны будут:

проводить анализ проектов в указанных выше областях, которые будут предложены компаниями из ЕС и России или других организаций для их внедрения в России в рамках Партнерства, и переданы Сторонам Министерством экономики России или иными органами, которые могут исполнять координирующие функции в рамках Партнерства;

обмениваться в режиме конфиденциальности информацией и результатами экспертной оценки таких проектов для определения возможностей софинансирования;

придерживаться скоординированного подхода к структурированию проектов и их реализации.

Раздел 4

Требования к проектам

Стороны проведут оценку потенциальных проектов на индивидуальной основе с целью выполнение кредитных и инвестиционных требований Сторон, которые включают, в частности, следующее:

поддержка опытных, кредитоспособных и авторитетных спонсоров;

наличие коммерческой перспективности предполагаемых инвестиций;

прозрачность структуры и финансовой информации;

соблюдение требований охраны окружающей среды и нормативов материально-технического обеспечения Сторон;

наличие приемлемой структуры финансирования и договоренностей о предоставлении обеспечения.

Настоящий Меморандум о взаимопонимании призван обеспечить создание основы для предстоящей работы Сторон по подготовке проектов в рамках Партнерства. Всякое финансирование со стороны Внешэкономбанка и ЕИБ будет связано условием проведения экспертной оценки каждого проекта, а также официального утверждения соответствующим руководством Сторон и советами директоров, обсуждения и оформления соответствующий документации по финансированию и выполнения всех соответствующих отлагательных условий.

Стороны будут принимать окончательные решения по вопросу о финансировании самостоятельно, в соответствии с порядком, принятым в соответствующей организации. Ничто в настоящем Меморандуме о взаимопонимании не налагает на Стороны обязательств по финансированию проектов, которые не соответствуют установленным в организациях требованиям или ограничивают Стороны в осуществлении, совместно либо раздельно, финансирования проектов в указанных выше областях, которые разрабатываются вне рамок Партнерства.

Раздел 5

Заключительные положения

Каждая сторона вправе в любое время отказаться от участия в настоящем Меморандуме о взаимопонимании, направив другой Стороне соответствующее письменное извещение не позднее, чем за один месяц до даты отказа.

Настоящий Меморандум о взаимопонимании не нарушает статус Сторон и не представляет собой императивные обязательства Сторон.

Настоящий Меморандум о взаимопонимании регулируется и толкуется в соответствии с английским правом и подчиняется юрисдикции английских судов.

Подписано в ________ ____ ________ 2011 г. в 2 (двух) экземплярах на английском языке, оба из которых являются оригиналами.

От имени и по поручению Государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)»

От имени и по поручению Европейского инвестиционного банка