Вернуться к обычному виду
7 октября 2013 г. в Москве состоялось третье заседание Круглого стола промышленников Российской Федерации и Европейского союза. Сопредседателем Круглого стола от России является Председатель Правления РАО “ЕЭС России” А.Б. Чубайс, со стороны ЕС – президент концерна “АББ” Г. Линдаль.

Круглый стол был собран для активизации сотрудничества российских и западноевропейских предпринимателей, продвижения крупных совместных проектов, поощрения прямых иностранных инвестиций в Россию. Его суть – диалог промышленников. В результате круглого стола были сформулированы рекомендации правительствам России и ЕС по расширению инвестиционных возможностей и улучшению условий экономического взаимодействия.

В рамках Круглого стола создано три рабочих группы: по инвестициям, по топливно-энергетическому комплексу и по многоотраслевому промышленному сотрудничеству.

Группа по инвестициям в ходе третьего заседания продолжила разработку рекомендаций официальным органам власти Европейского Союза и России относительно мер, поощряющих европейские инвестиции в российскую экономику. Такие меры предполагают совершенствование законодательства, внедрение режима СРП*, принятие международных стандартов финансовой отчетности в России, с одной стороны, и соответствующие европейские механизмы поддержки инвестиций, с другой стороны.

Вторая рабочая группа обсудила, в частности, вопросы создания “Балтийского энергетического кольца”, совместную деятельность в области добычи и транспортировки нефти и газа, участие западноевропейских инвесторов в модернизации российской энергетики, энергетического машиностроения, угольной промышленности.

Группа по многоотраслевому промышленному сотрудничеству рассмотрела возможности реализации ряда крупных проектов в области информационных технологий и телекоммуникаций, транспорта, насосостроения, химической, легкой и полиграфической промышленности.

В работе третьего заседания Круглого стола промышленников приняли участие около ста представителей крупных западноевропейских фирм, таких как ABB, Alcatel, Akzo Nobel, Bombardier, INMARSAT, Mannesmann, Nokia, Siemens. Их партнерами в рабочих группах стали российские предприниматели из таких компаний, как АвтоВАЗ, Аэрофлот, Газпром, Интеррос, Лукойл, Связьинвест, Урал-Ижора, а также советник заместителя Губернатора Архангельской области, руководителя представительства Архангельской области при Правительстве Российской Федерации А. Артемов.