Вернуться к обычному виду

Совместные научно-исследовательские программы и проекты

Исполнители/ инструменты: СКНТС

В рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 - 2020 годы» поддерживается участие организаций с российской стороны. 

EraNetRUS-01.jpg

 В I квартале 2018 г. началась реализация проектов, отобранных к финансированию в конце 2017 г. по результатам многостороннего конкурса в рамках инициативы ERA.Net RUS PLUS, направленной на усиление координации научно-исследовательских программ между странами-участниками ЕС, ассоциированными странами и Россией. 

Завершён прием заявок по конкурсу «Проведение исследований по приоритетным направлениям с участием научно-исследовательских организаций и университетов стран-членов ЕС в рамках многостороннего сотрудничества в программе «Горизонт 2020» на 2018-2020 г., включая инициативы ЭРА-НЕТ. В конкурсном отборе до дальнейшего участия допущена 21 заявка. На настоящий момент осуществляется сверка поданных проектов с Европейской Комиссией.  Наряду с этим, продолжается прием заявок по скоординированному конкурсу Россия – ЕС в области здравоохранения. 

Старт проектов запланирован на 2019 год. 

Объём бюджетного финансирования указанного конкурса составляет 2,5 млн. евро. 


На СКНТС-2017 (23 июня 2017 г., Брюссель) обсуждались вопросы финансовой поддержки участия российских организаций в конкурсах программы ФЦП ИР и «Горизонт 2020». Стороны приветствовали первый опыт практической реализации механизма софинансирования российских организаций в проектах программы «Горизонт 2020» и подчеркнули необходимость более активного продвижения данного инструмента как среди российских, так и европейских потенциальных участников программы.

СКНТС-2017 приветствовал объявленный в июне 2017 г. конкурс совместных научно-технических проектов в рамках многосторонней инициативы ERA-Net.RUS Plus, а также планируемый в конце июля 2017 года конкурс совместных инновационных проектов. По мнению сторон деятельность консорциума ERA-Net.RUS Plus является блестящим примером многостороннего широкомасштабного стабильного сотрудничества на паневропейском уровне.

Помимо этого, повестка заседания СКНТС-2017 содержала круг вопросов, связанных с реализацией программы мобильности Марии Склодовской-Кюри, конкурсов Европейского исследовательского совета и российского конкурса мегагрантов. Следует отметить, что программа ЕС Марии Склодовской-Кюри по поддержке исследований и инноваций «Горизонт 2020» крупнейшая в мире программа такого рода, финансирование которой распределяется не только на страны, уплачивающие взнос с ее бюджет, но и на т.н. «третьи страны - развивающиеся страны, которые являются нетто-бенефициарами».

Российские ученые и научные коллективы получали финансирование из данной программы до 2014 года. Ранее проекты этой подпрограммы характеризовались высоким российским участием, особенно по направлению «Обмен кадрами в сфере научных исследований и инноваций» (Research and Innovation Staff Exchange - RISE). Основная задача RISE - развитие международного и межсекторального сотрудничества разных стран для формирования общей культуры научных исследований и инноваций, способствующей коммерциализации результатов научных исследований, получению инновационных продуктов, услуг или процессов, Однако, в настоящее время в России отсутствуют инструменты софинансирования российского участия в проектах RISE.

В связи с ожидаемым высокими эффектами от привлечения европейского финансирования, знаний и технологий в Россию отмечается целесообразность разработки механизмов софинансирования участия российских организаций в совместных проектах RISE Марии Склодовской-Кюри.
 
Наименование проекта / Ожидаемые результатыСроки реализации
2013-2020 гг.

Рабочий План мероприятий по реализации инициативы Россия-ЕС "Партнерство для модернизации"

В соответствии с Соглашением между Евратомом и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в области управляемого термоядерного синтеза (УТС) на регулярной основе проводятся заседания российско-европейского координационного комитета по сотрудничеству в области УТС. Очередное 7-е заседание вышеуказанного комитета состоялось 27 июня 2013 г. в Брюсселе.

Стороны обменялись информацией о состоянии работ по термоядерному синтезу, проводимых в Российской Федерации и Европейском Союзе. Был подробно рассмотрен ход реализации мероприятий программы российско-европейского сотрудничества в области управляемого термоядерного синтеза.

Основными направлениями двустороннего взаимодействие российских институтов с европейскими партнерами являются исследования на европейском токомаке (JET)и работы в рамках Европейского Соглашения по разработкам в области управляемого термоядерного синтеза (EFDA). Имеет место многолетнее сотрудничество по разработке диагностик: нейтронной, активной спектроскопии, томсоновского рассеяния, рефлектометрии, оптической спектроскопии, гамма спектроскопии. Прототипы аппаратуры испытываются на токамаке JET.

Также были рассмотрены предложения европейский стороны по участию институтов в проекте IFMIF, реализуемых в рамках европейско-японского Расширенного подхода сотрудничества в области УТС.

Активно развивается сотрудничество между российским и европейским (F4E) агентствами ИТЭР, созданными в соответствии с Соглашениями о создании Международной организации ИТЭР по термоядерной энергии для совместной реализации проекта ИТЭР.

С целью оптимизации работ по выполнению своих международных обязательств агентствами подписаны и эффективно реализуются договоренности об изготовлении NbTi сверхпроводника для катушек полоидального поля ИТЭР, компонентов магнитной системы, а также проведение российской стороной испытания полномасштабных прототипов дивертора, изготавливаемых в ЕС.                             

В рамках выполнения плана мероприятий по проведению Года науки Россия-ЕС, утвержденного 27 февраля 2014 г. Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации, председателем Национального организационного комитета по подготовке и проведению Года науки Россия-ЕС О.Ю. Голодец были проведены более 200 мероприятий, которые прошли в странах ЕС и России.

Наиболее яркие и интересные события вошли в итоговую брошюру, которая была представлена 25 ноября 2014 г. в г. Брюсселе на заключительном мероприятии в рамках закрытия Года науки Россия-ЕС.


В рамках развития сотрудничества в области науки и технологий Министерством в Европейскую Комиссию представлены предложению по перечню представляющих интерес тематик в рамках запуска проектов программы «Горизонт 2020».

Приоритетные направления сотрудничества Россия-ЕС занесены в соответствующие дорожные карты и представлены на ресурсе http://ec.europa.eu/research/iscp/pdf/policy/annex_roadmaps_sep-2014.pdf.