Вернуться к обычному виду

Участие сторон в российских и европейских (рамочных) программах

 
     
Продолжается реализация «Дорожной карты», направленной на продвижение научного, образовательного и культурного сотрудничества Россия-ЕС, нацеленное на усиление развития взаимовыгодного сотрудничества в рамках Четвертого Общего Пространства для научных исследований и образования, включая культурное сотрудничество, в частности посредством программ обмена. Данные программы помогут увеличить объединенный экономический и интеллектуальный потенциал как России, так и стран ЕС, поддерживая связи между людьми и различными сообществами.
С целью углубления взаимовыгодного сотрудничества 23 июня 2017 г. в Брюсселе состоялось ежегодное заседание СКНТС-2017.

Сопредседатели СКНТС-2017 директор Департамента науки и технологий СЮ. Матвеев и директор Директората по исследованиям и инновациям Европейской Комиссии К. Руссо выступили с докладами о состоянии научно-технической политики сторон и прогрессе в развитии двустороннего взаимодействия.

С российской стороны, помимо представителей Минобрнауки России, в заседании приняли участие представители МИД России, Минэкономразвития России, Постоянного представительства Российской Федерации в Европейском союзе и Европейском сообществе по атомной энергии, ФГУП «ЦАГИ», Российской академии наук, Федерального агентства научных организаций, РФФИ, Аналитического центра МНиОП, Объединенного института ядерных исследований, университетского сообщества, с европейской – партнеры из Европейской Комиссии. 

На СКНТС-2017 детально обсудили и приняли решения, в том числе по направлениям:
- по программному взаимодействию в рамках ФЦП «Исследования и разработки на период до 2020 года» (ФЦП ИР) и 8-й европейской рамочной программы по исследованиям и инновациям «Горизонт 2020», включая проведение совместных конкурсов по здравоохранению и аэронавтике, а также реализации конкурсов ERA-Nets;
- по взаимодействию в сфере космических исследований, информационно-коммуникационных технологий, транспорта, окружающей среды и климата;
- по развитию исследовательских инфраструктур и организации рабочей группы с целью продвижения проекта CREMLIN и нового проекта CREMLIN-2 (54 российские исследовательские инфраструктуры);
- по доступу к базам данных научной информации «открытой науки» (open science);
- взаимному участию в обеспечении мобильности ученых с использованием таких инструментов как программа мобильности Марии Склодовской-Кюри, конкурсы Европейского исследовательского совета (European Research Council) и российского конкурса мегагрантов, который позволяет ежегодно создавать до 40 лабораторий в России под руководством иностранных исследователей;
- совместному проведению в сентябре 2019 г. в России европейского конкурса молодых ученых (European Union Contest of Young Scientists).

В настоящее время аэронавтика, здравоохранение и исследовательские инфраструктуры (ИИ) рассматриваются сторонами как приоритетные направления сотрудничества, в которых уже достигнуты реальные успехи.

В частности, отмечается активная деятельность рабочей группы по исследованиям в области гражданской авиации, намерения сторон сотрудничать в рамках многосторонней флагманской инициативы «Более безопасная и экологически чистая авиация в мире» программы «Горизонт 2020».

Плодотворно осуществляется процесс подготовки совместного конкурса по инфекционным заболеваниям в рамках направления «Здравоохранение», который уже включен в конкурсную документацию рабочей программы «Горизонт 2020» на 2018-2020 годы и ФЦП ИР. Россия подтвердила готовность участия в глобальной инициативе по исследованиям в области профилактики инфекционных заболеваний (GloPID-R).

Очередное заседание СКНТС состоится в июне 2018 г. в Москве.

Наименование проекта / Ожидаемые результатыСроки реализации
2013-2020 гг.

АРХИВ
Учитывая основные выводы встреч 18 июня 2015 г., в ходе заседания СКНТС СВ. Салиховым было предложено активизировать проработку запуска новых инициатив и проектов в рамках совместных тематических рабочих групп Россия-ЕС по приоритетным направлениям научно-технологического сотрудничества при СКНТС. В рамках программы «Горизонт 2020» и сетевого проекта «ERA-NET.RUS+» в 2015 г. объявлены конкурсы, позволившие начать подготовку проектов в взаимоприоритетных как для России, так и для ЕС областях: аэронавтика, нанотехнологии, биотехнологии, здравоохранение и науки о жизни, морские исследования, окружающая среда, включая изменения климата, гуманитарные и социальные науки.
Проведение заседания СКНТС показало значимый потенциал российской науки и наличие взаимной заинтересованности и потребности научных организаций в сотрудничестве. Следующее заседание намечено на июнь 2016 г. в Москве.
В преддверии СКНТС 18 июня 2015 г. состоялись встречи российских участников делегации и соответствующих представителей Европейской Комиссии, курирующих вопросы совместных научно-технологических исследований в области окружающей среды, мобильности научных кадров, исследовательских инфраструктур и ядерной энергетики. В ходе данных встреч были обсуждены имеющиеся возможности и заделы в данных областях науки и технологий, включая реализацию текущих и запуск новых инициатив как со стороны России, так и ЕС, а также возможные форматы сотрудничества в будущем 2-х летнем цикле Еврокомиссии в раках программы «Горизонт 2020».
На заседании СКНТС были подведены итоги за год и обсуждены основные тенденции сотрудничества в области науки и технологий. Большое внимание было уделено вопросам организации взаимодействия с использованием механизмов ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России» на 2014-2020 гг. с российской стороны и рамочной программы научных исследований «Горизонт 2020» (2013-2020 гг.) с европейской стороны, а также рассмотрены аспекты взаимодействия по конкретным направлениям научно-технологического сотрудничества: организация консорциума в рамках новой инициативы «ERA-NET.Rus+»; вопросы исследовательской инфраструктуры, наук о жизни, окружающей среды и мобильности научных кадров. 
В частности, российской стороной выдвинуто предложение по участию стран ЕС в реализации расположенных на территории Российской Федерации крупных инфраструктурных проектов класса мега-сайенс, таких как НИКА, ПИК и др. Договорно-правовой основой сотрудничества Россия-ЕС является ратифицированное в странах ЕС и России Соглашение между Правительством Российской Федерации и Европейскими Сообществами о сотрудничестве в области науки и технологий (2000 г.). Соглашение обеспечивает равноправный доступ российским ученым и специалистам к крупным европейским научно-технологическим программам и проектам в различных областях науки и техники, включая такие приоритетные для Российской Федерации направления как новые материалы и нанотехнологии, информационные технологии, биотехнологии, энергетика, космические технологии и др.
В соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Европейскими Сообществами о сотрудничестве в области науки и технологий 19 июня 2015 г. в Брюсселе проведено очередное заседание Совместного комитета Россия-ЕС по научно-технологическому сотрудничеству (далее - СКНТС). Делегацию Российской Федерации возглавил СВ. Салихов, директор Департамента науки и технологий Минобрнауки России, в состав которой вошли представители Постоянного представительства Российской Федерации при ЕС, НИЦ «Курчатовский институт», Сколтеха, Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ), НИТУ «МИСИС», ФГУП «ЦАГИ», МГУ им. М.В. Ломоносова, Университета ИТМО, НИУ «Высшей школы экономики». Делегация Евросоюза, под руководством К. Руссо, директора Департамента международного сотрудничества Генерального Директората Еврокомиссии по исследованиям и инновациям, была представлена должностными лицами ЕК, курирующими тематические направления развития науки и технологий в приоритетных для России и ЕС областях.
В Минобрнауки России в 2014 году запущен в тестовом режиме почтовый сервис honzon2020@mon.gov.ru с целью оказания информационной и консультационной поддержки российским научным организациям и научным коллективам по вопросам участия в проектах программы ЕС «Горизонт 2020», а также методического сопровождения совместной исследовательской деятельности российских участников в составе международных консорциумов в проектах по тематическим направлениям данной программы Почтовый сервис доступен для исследователей из всех стран-участниц программы «Горизонт 2020» и будет позволять оперативно реагировать на «горячие» вопросы участия в проектах данной программы, касающиеся создания и поддержки коллабораций с российским участием.
В ходе совещания Росатом-Евратом (Прага, 26 июня 2009 г.) были определены проекты, по которым будут проведены совместные работы с Евратомом с участием Госкорпорации «Росатом». Для реализации проектов был выбран процесс «параллельно-согласованных проектов» как наиболее эффективная схема для сотрудничества. В данном случае разрабатываются два проекта, не зависимых друг от друга в юридическом и финансовом отношении, но технически взаимосвязанных и дополняющих друг друга. При этом рамки двух параллельных проектов разрабатываются соответствующей подгруппой под руководством Рабочей группы. Европейский проект финансируется за счет Рамочной программы-Евратома, российский – за счет Госкорпорации «Росатом».
Ведение совместных работ по каждому из параллельных проектов регулируются соответствующим Координационным соглашением, определяющим порядок обмена научно-технической информацией и выполнение графика работ для обеспечения эффективной реализации проектов. К настоящему моменту в Евратоме утверждена и согласована с Госкорпорацией «Росатом» тематика сотрудничества по следующим проектам (из которых три добровольных для исполнения сторонами и три обязательных):
1. LONGLIFE - PLIM (Добровольный). Разработка методов прогнозирования радиационного охрупчивания корпусов реакторов с водой под давлением с целью обеспечения их длительной эксплуатации.
2. STYLE - PLIM (Добровольный). Оценка структурной целостности трубопроводов и других компонентов ядерных реакторов (некорпусных элементов) с целью обеспечения безопасности! и управления сроком службы.
3. LEADER (Добровольный). Аналитические, расчетные и экспериментальные исследования по технологии свинцового теплоносителя для ядерно-энергетических систем быстрого реактора, охлаждаемого свинцом.
4. ERCOSAM-SAMARA (Обязательный). Теплогидравлика защитной оболочки современных и будущих легководных реакторов для задач управления тяжелыми авариями.
5. ENEN-RU (Обязательный). Сотрудничество в области образования: координация и поддержка деятельности.
6. EVOL-MAPC (Обязательный). Экспериментальное и расчетное исследование фундаментальных проблем ядерно-энергетических систем, использующих расплавы фторидных солей.
Общий объем составил финансирования проектов со стороны Евратома в 2012 году более 960 тысяч евро. Эти проекты представляют взаимный интерес для обеих сторон. Госкорпорация «Росатом» гарантирует российским организациям – участникам проектов выделение финансовых средств в объеме, достаточном для проведения согласованных работ. Участие российских организаций будет являться паритетным вкладом Госкорпорации «Росатом» в достижение общих целей сотрудничества Росатом-Евратом.
К настоящему времени сторонами подписаны Координационные соглашения по проектам ERCOSAM-SAMARA, EVOL-MAPC, ENEN- RU, LONGLIFE – PLIM и начата совместная работа. По этим проектам проведен ряд совещаний, на которых решены вопросы запуска проекта, определены составные части, на которые разбиваются данные проекты (т.н. пакеты), а также определены перечни основных отчетных документов.
В связи с отказом немецкой стороны от финансирования НИР по ядерной тематике после событий на Фукусиме по проекту LEADER утвержден новый европейский партнер по координационному соглашению - Ансальдо Нуклеаре (Италия). Координационное Соглашение в стадии согласования с европейской стороной.
По проекту STYLE - PLIM разработан проект координационного соглашения, которое в настоящий момент согласовано и находится на подписании. В период 2011 и 2012 гг. для координации вышеуказанного сотрудничества проведены два заседания Рабочей группы EBPATOM-РОСАТОМ в Москве и Брюсселе соответственно. В дальнейшем вышеуказанные заседания планируется проводить в формате совместного координационного комитета, созданного в рамках Соглашения между Правительством Российской Федерации и Евратомом о сотрудничестве в области ядерной безопасности.
В соответствии с решением от 21 февраля 2007 года Министерством образования и науки Российской ведутся работы по совместной программе научно-технического сотрудничества Россия - ЕС в ядерной области, для координации взаимодействия российских и европейских организаций по которым и подготовки программы сотрудничества была создана постоянно действующая Рабочая группа. 26-27 апреля 2007 г. в Москве состоялся семинар по научно-техническому сотрудничеству в области ядерных исследований, в ходе которого были определены направления будущего взаимодействия: обеспечение безопасности действующих АЭС, управление ресурсом и продление, срока службы АЭС, а разработка реакторов нового поколения и их топливного цикла, включая трансмутацию актинидов. Договорно-правовой базой сотрудничества служит подписанное в октябре 2001г. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Евратомом о сотрудничестве в области ядерной безопасности.