Вернуться к обычному виду

Несмотря на санкции европейские партнёры собираются активно инвестировать и развивать свой бизнес в России
29 Августа 2017 года

Несмотря на санкции европейские партнёры собираются активно инвестировать и развивать свой бизнес в России

29 августа 2017 года Министр экономического развития РФ Максим Орешкин в ходе рабочего визита в Париж провел встречу с представителями деловых кругов Франции.

Такие встречи традиционно проходят во время зарубежных визитов Министра. В мероприятии приняли участие представители разных секторов экономики – как крупных компаний, так и представители малого и среднего бизнеса. «Мы высоко ценим стабильный интерес французского бизнеса к России», - сказал Максим Орешкин.

Участники встречи говорили о государственном регулировании, затрагивали вопросы санкций и нового законодательства США. «Я отметил, что реакция европейских партнеров носит положительный характер. На отношения России и Европы эта ситуация оказывает очень небольшое влияние, можно сказать, что европейские партнёры собираются активно инвестировать и развивать свой бизнес в России», - сказал Министр.

«К примеру, на встрече присутствовал представитель компании Total, он очень активно занимается проектами в России, который вместе с компанией НОВАТЭК работает над проектом ЯМАЛ-СПГ, и они обсуждают возможность дальнейшего развития проектов. Этот проект продержался в непростой период для российской экономики, поэтому сейчас компания очень довольна работой в России и сохраняет свой бизнес», - добавил Максим Орешкин.

РАбочий визит Максима Орешкина в Париж. Партнерство России и ЕС

По его словам, любые санкционные ограничения – это то, что вредит всем и мешает тем видам деятельности, которые могли бы развиваться между российскими и европейскими партнерами. «В тот момент, когда санкции были введены, они оказали влияние на платежный баланс и на динамику российской экономики, - заметил глава Минэкономразвития России. - Во многом они стали одновременно и мотивирующим фактором и для российских компаний, и для российского населения, и для российской власти действовать более активно для развития собственной экономики. С этой точки зрения от санкций есть положительный эффект. Но двигаясь дальше, наличие ограничений будет только мешать, потому что Россия – это часть глобального мира и мы должны развивать наши проекты совместно с партнерами, а такие ограничения развитию проектов мешают».

Максим Орешкин также рассказал о важных событиях в отношениях России и Франции. В частности, 3 июня состоялась торжественная церемония присвоения имени арктического танкера-газовоза «Кристофа де Маржери», названного в честь главы компании Total. На ПМЭФ Компания Санофи объявила о старте экспорта инсулинов, произведенных на заводе Санофи-Авентис Восток в Орловской области. «Это тренд последних лет. Компании, которые локализовали свое производство в России, начинают экспортировать свою продукцию за рубеж, так как она становится конкурентоспособной», – подчеркнул Министр.

По его словам, сотрудничество Франции с регионами России развивается. «Сегодня около 30 российских регионов активно сотрудничают с французским бизнесом», – заметил Максим Орешкин.

Кроме того, есть договоренность о проведении очередного заседания Совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам (СЕФИК) в декабре этого года в России. По его словам, в деятельности Совета применяется проектно-ориентированный подход с расчетом на конкретные результаты этой работы как по линии крупных, стратегических инициатив и проектов, так и малого и среднего бизнеса. «В частности, мы разрабатываем с нашими французскими коллегами совместный План действий по поддержке малых и средних предприятий», – заметил глава Минэкономразвития России.

Глава Минэкономразвития отметил активное участие французского бизнеса в Петербургском международном экономическом форуме – примерно 80 французских компаний посетили мероприятие. «Впервые был проведен круглый стол о российско-французском взаимодействии. Надеюсь, это мероприятие будет проводиться регулярно», – добавил Министр.

Франция традиционно относится к числу ведущих европейских стран-инвесторов, работающих на российском рынке. Объем накопленных инвестиций из Франции в Россию растет. По итогам 2016 г. он увеличился почти на 44% с 10 до 14,4 млрд. долл. «Уверен, что есть реальный потенциал для дальнейшего развития нашего сотрудничества в этой сфере», - добавил Максим Орешкин.

«При этом для нас важны не только экономические связи, важны все направления. По линии культуры со стороны России и Франции никаких санкций нет, и культурный обмен между нашими странами активно развивается. Мы также видим, что прогресс есть и на политическом уровне. Встречи на самом высшем уровне происходят постоянно. История взаимоотношений России и Франции настолько разнообразная и давняя, что ничто не сможет помешать дальнейшему развитию», - заключил Министр.

Источник: Минэкономразвития РФ