Вернуться к обычному виду

Товарооборот между Россией и Францией растет и необходимо поддерживать этот тренд
29 Августа 2017 года

Товарооборот между Россией и Францией растет и необходимо поддерживать этот тренд

28 августа 2017 года Министр экономического развития РФ Максим Орешкин провел встречу с Министром экономики и финансов Французской Республики Брюно Ле Мером.

В ходе встречи Министры отметили, что французский бизнес продолжает демонстрировать интерес к российскому рынку. «Это, в частности, подтверждается увеличением в прошлом году французских инвестиций в России более чем на 2 млрд. долл», - добавил глава российского Минэкономразвития Максим Орешкин. Объем накопленных инвестиций из Франции в Россию также растет. По итогам 2016 г. он увеличился почти на 44% с 10 до 14,4 млрд. долл. «Уверен, что потенциал для дальнейшего развития нашего инвестиционного сотрудничества сохраняется», - добавил он.

Кроме того, развиваются торгово-экономические отношения между странами. По итогам первого полугодия этого года рост товарооборота между нашими странами составил 24%. «Это хороший рост, и мы должны поддерживать этот тренд», - сказал Максим Орешкин.

По его словам, важно для французских компаний, работающих в России, в этот сложный период в отношениях между Россией и ЕС то, что «мы предоставляли все инструменты поддержки». «Сегодня у меня был ряд встреч с бизнесом. Мы обсуждали то, какие они видят перспективы развития своего бизнеса в России, учитывая, что российская экономика перешла в фазу роста. Эти позитивные тренды видят и французские компании, работающие в России», - отметил Министр.

Например, фармацевтическая компания Санофи объявила о начале экспорта своей продукции (инсулинов), произведенной в Орловской области (на заводе Санофи-Авентис Восток), в страны Европейского Союза.

Стороны обсудили работу Совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам (СЕФИК).

«Мы предложили выстроить проектно-ориентированный подход в работе СЕФИК, который будет направлен на достижение конкретных результатов как по линии крупных, стратегических инициатив и проектов, так и по линии малого и среднего бизнеса», - отметил Максим Орешкин. Речь шла о развитии сотрудничества в таких отраслях как авиастроение и космос, высокие технологии, энергоэффективность, автомобильная промышленность, транспорт и дорожное строительство, сельское хозяйство и пищевая промышленность.

На предыдущей сессии СЕФИК была достигнута договорённость о создании подгруппы по развитию сотрудничества в сфере малого и среднего предпринимательства в рамках существующей Рабочей группы по инвестициям и модернизации экономики. Прорабатывается план действий по поддержке МСП.

«У нас была широкая дискуссия со специальным представителем МИД Франции по экономическому сотрудничеству с Россией Жаном-Пьером Шевенманом. По ее итогам мы пришли к выводу, что санкции США не только этого года, но и с 2014 года оказывают негативное влияние», - отметил Министр. По его словам, инвестиции европейского, французского бизнеса в Россию значительно выше, чем в компании США. Введение санкций оказывает негативное влияние не только на российские компании, но и европейские, которые также страдают. «Мы должны сделать все возможное, чтобы преодолеть эти проблемы», - заключил глава Минэкономразвития России.

Источник: Минэкономразвития РФ