Вернуться к обычному виду

Итоговая конференция проекта «Сближение систем технического регулирования и стандартизации Российской Федерации и Европейского союза»
12 Декабря 2016 года

Итоговая конференция проекта «Сближение систем технического регулирования и стандартизации Российской Федерации и Европейского союза»

8 декабря 2016 г. в Представительстве Европейского союза в Российской Федерации состоялась итоговая конференция проекта «Сближение систем технического регулирования и стандартизации Российской Федерации и Европейского союза» в рамках инициативы Россия-ЕС «Партнерство для модернизации». В конференции принял участие заместитель руководителя Росстандарта А.В. Кулешов, представители Минпромторга России, Минэкономразвития России, Роспотребнадзора, дипломатического корпуса, а также российских и европейских компаний.

Заместитель главы Росстандарта А.В. Кулешов отметил исключительно значимую роль гармонизации технических стандартов в вопросе развития внешнеэкономической деятельности. По словам А.В. Кулешова, проект внес существенный вклад в развитие российской нормативно-правовой базы и устранение технических барьеров в торговле.

Начальник отдела международного сотрудничества Департамента государственной политики в области технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений Минпромторга России Д.Н. Патраков отчитался об итогах работы проекта по основным направлениям: надзор за рынком, оценка соответствия, стандартизация, отраслевые технические регламенты, семинары по наращиванию потенциала и публичные мероприятия.

В частности, в ходе проделанной работы были подготовлены замечания по проекту федерального закона «О государственном контроле и надзоре», составлены рекомендации, направленные на улучшение уровня сближения законодательства в отношении Технического регламента по маркировке энергоэффективности и Технического регламента о безопасности зданий и строительных материалов. В общей сложности было организовано 20 публичных мероприятий для органов государственной власти, а также большое количество семинаров, конференций и деловых игр для бизнеса.

С докладом о долгосрочном воздействии проекта на торгово-экономические отношения выступил заместитель начальника Отдела Европейского союза Департамента стран Европы, Северной Америки и международных организаций Минэкономразвития России М.М. Хмельницкий. В своем выступлении М.М. Хмельницкий поблагодарил есовские структуры и экспертов проекта за эффективную работу, а также выразил сожаление в связи с приостановкой большинства отраслевых диалогов Россия-ЕС. По словам М.М. Хмельницкого, сотрудничество Россия-ЕС на регулятивном треке может быть продолжено на площадке международных экономических организаций.

В завершение конференции участники договорились сохранять налаженные за время работы проекта связи и искать новые возможности для продолжения взаимодействия.