Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Глава австрийской OMV объяснил, почему Европа выбирает российский газ

Глава австрийской OMV объяснил, почему Европа выбирает российский газ
02 Марта 2019 года

Глава австрийского концерна OMV, участвующего в реализации проекта Nord Stream 2, Райнер Зеле в интервью Neue Zürcher Zeitung рассказал, почему Европа предпочитает покупать газ у России вместо США.

По его словам, Москва давно зарекомендовала себя в качестве надежного поставщика энергоресурсов, а тот факт, что между Европой заключены контракты с Россией на покупку газа до 2040 года, означает, что стороны способны оставаться партнерами в самые тяжелые времена.

Мы, европейцы, поступаем правильно, когда заключаем договоры на поставку газа в других регионах мира. Эти источники, однако, должны быть так же надежны, как российские газовые поставки в течение последних 50 лет", — подчеркнул Зеле.

При этом он добавил, что российский газ выигрывает в сравнении со сланцевым газом из США во многом из-за своей стоимости. Причем, считает Зеле, закупая американский газ, европейские компании будут неспособны конкурировать с компаниями Штатов.

"Если мы хотим, чтобы Европа оставалась конкурентоспособной, то импортировать сверхдорогой американский сжиженный газ не вариант. С ним наши индустриальные компании не смогут выдержать конкуренцию с Соединенными Штатами", — пояснил Зеле.

Кроме того, глава OMV подчеркнул, что Россия и "Северный поток — 2" неспособны расколоть Европу, а европейцам стоит лучше сосредоточиться на своих внутренних проблемах, несущих гораздо большую угрозу для существования ЕС.

"Раскол в Европейском союзе возможен только в том случае, если ЕС не решит свои внутренние проблемы. Поэтому мы, европейцы, должны сконцентрироваться на себе самих и стремиться к единству. Намного больше хлопот Евросоюзу доставляет, например, предстоящий Брекзит", — заявил Зеле.

Газопровод "Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток трубопровода от побережья России через Балтийское море до Германии. Общая его мощность составит 55 миллиардов кубометров газа в год. Реализация проекта ожидается уже в этом году.

Против "Северного потока — 2" активно выступает Киев, который опасается потерять доходы от транзита российского топлива. Кроме того, негативно настроен и ряд европейских стран, включая Польшу, Латвию и Литву, а также США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ.

Источник: РИА НОВОСТИ

Другие новости

Все новости