Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Додон поблагодарил руководство России за открытость в решении проблем Молдавии

Додон поблагодарил руководство России за открытость в решении проблем Молдавии
21 Ноября 2018 года
Президент Молдавии Игорь Додон поблагодарил руководство России за открытость в решении проблем его страны. Об этом он заявил в ходе состоявшейся в среду в Москве встречи с председателем Госдумы Вячеславом Володиным. 

"Я хочу поблагодарить и от меня лично, и от граждан Республики Молдова за открытость со стороны всех государственных структур Российской Федерации к диалогу и решению тех проблем, с которыми сталкиваются и наши производители, и наши граждане, которые временно или постоянно находятся на территории России. Мы чувствуем эту открытость и на уровне президента - у нас очень хороший диалог сложился за последние два года. Мы чувствуем это в вашем лице - от Государственной думы", - сказал Додон. Он отметил, что межпарламентские связи двух стран поддерживаются благодаря сотрудничеству с молдавской стороны поддерживающей президента Партии социалистов.  

Глава Молдавии выразил сожаление нежеланием выстраивать такой диалог со стороны молдавского правительства, отметив, что последнее заседание межправительственной комиссии состоялось еще в 2016 году. При этом он выразил надежду, что после предстоящих в феврале 2019 года парламентских выборов будет сформировано правящее большинство и правительство, которые наладят такое сотрудничество. "У нас очень большие надежды на изменение внутриполитической ситуации после выборов", - отметил он. 

Наблюдатели из РФ 
Додон также призвал увеличить число наблюдателей из России и СНГ на предстоящих 24 февраля парламентских выборах, чтобы избежать фальсификаций. На встрече с Володиным он отметил, что от результатов голосования будет зависеть дальнейшее развитие отношений между двумя странами. 

 "Для нас очень важно, чтобы на выборах было как можно больше наблюдателей. Я этот вопрос также поднимал с нашими западными партнерами - с ЕС, ОБСЕ и Советом Европы. Хочу воспользоваться этой возможностью. Важно, чтобы было много наблюдателей и со стороны наших партеров по СНГ, и РФ", - сказал президент Молдавии. 

Додон, который в конце 2016 года победил на всенародных выборах под лозунгом восстановления отношений с Россией, считает, что на парламентских выборах поддерживающая его Партия социалистов Республики Молдова должна получить большинство в парламенте. 

"От этих выборов очень многое зависит в наших двусторонних отношениях. У нас очень хороший диалог на уровне президентов, но он должен быть продолжен и на уровне парламента и правительства", - считает президент. 

Сейчас парламент и правительство Молдавии контролирует проевропейская Демократическая партия Молдовы. Работающие в России граждане Молдавии Работающие в России граждане Молдавии ежегодно перечисляют домой более миллиарда долларов, сообщил президент Молдавии.  

"Отдельно хочу отметить роль наших мигрантов, которые здесь находятся, - более полумиллиона наших граждан временно или постоянно находятся на территории Российской Федерации. Для нас это очень важно и с точки зрения того, что это укрепляет определенные связи между нашими странами, и, конечно, они вносят огромный вклад в экономику Республики Молдова своими вливаниями, которые они перечисляют домой. Хочу сказать, что каждый год более миллиарда долларов наши сограждане, которые работают в России, перечисляют домой", - сказал Додон. 

 Он отметил, что это в пять-шесть раз больше, чем все прямые иностранные инвестиции в экономику страны. В среду Додон также выступит на пленарном заседании нижней палаты парламента. Он станет пятым иностранным спикером, выступившим с трибуны Госдумы седьмого созыва. Ранее это право было предоставлено главе нижней палаты парламента Индии Сумитре Махаджан, руководителю Национального совета Словакии Андрею Данко, президенту Республики Корея Мун Чжэ Ину и председателю Народной скупщины Республики Сербия Мае Гойкович.
 

Источник: ТАСС

Другие новости

Все новости