Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

НАО сможет наладить экспорт оленины в ЕС благодаря проекту "Коларктик"

НАО сможет наладить экспорт оленины в ЕС благодаря проекту "Коларктик"
13 Ноября 2018 года
Сельхозпроизводители Ненецкого автономного округа (НАО) смогут экспортировать мясо оленей в страны Евросоюза благодаря участию региона в двух российско-финских проектах в рамках программы "Коларктик". Об этом сообщила во вторник ТАСС ведущий консультант сектора международных и межрегиональных связей департамента по взаимодействию с органами местного самоуправления и внешним связям НАО Наталья Лысак.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во вторник подписал распоряжение об уплате Россией финансового взноса в размере €89 евро в целях обеспечения участия российских организаций в программах приграничного сотрудничества. В их числе программа России и Евросоюза "Коларктик" на 2014-2020 годы, в рамках которой отбор прошли два российско-финских проекта с участием партнеров из НАО - "Оленина - высокое качество" и "Переработка пищевого сырья в регионе программы "Коларктик".

"Пока мясо оленей из НАО не экспортируется, у нас есть только экспорт оленьих шкур. Оба проекта направлены на развитие сферы переработки продукции оленеводства, в том числе внедрение технологий безотходного производства и создание условий для экспорта продукции на внешние рынки. Основная цель - подготовить наши местные производства к экспорту продукции в Европейский союз, чтобы качество производимой продукции соответствовало требованиям. То есть сельхозпроизводители смогут выйти на внешние рынки", - сказала Лысак.

Она добавила, что в рамках проектов по приграничному сотрудничеству к 2021 году сельхозпроизводители в НАО должны будут найти рынки сбыта в странах ЕС. "Производители [мяса оленей] НАО должны будут найти рынки сбыта в странах ЕС и будут готовы начать экспорт, наладить свои внутренние процедуры для производства продукции требуемого качества для экспорта. В рамках проектов также планируется обмен опытом переработки оленины, совершенствование производственных процессов и производственного контроля в НАО для получения разрешения на экспорт продукции в ЕС", - уточнила Лысак.

Источник: ТАСС

Другие новости

Все новости