Вернуться к обычному виду

Заявление саммита в Ростове-на-Дону по «Партнёрству для модернизации»

1 июня 2010 года

На 25-й встрече на высшем уровне в Ростове-на-Дону 31 мая – 1 июня 2010г. Россия и ЕС дали старт инициативе «Партнёрство для модернизации» к взаимной выгоде своих граждан.

В мире, где народы и экономики всё более взаимосвязаны и взаимозависимы, всё более важной и необходимой становится модернизация наших экономик и обществ.

Россия и ЕС, как давнишние стратегические партнёры в меняющемся многополярном мире, привержены совместной работе с целью поиска ответа на общие вызовы на основе сбалансированного и ориентированного на результат подхода, опирающегося на демократию и верховенство закона как на национальном, так и на международном уровне. Новое соглашение Россия–ЕС, о котором в настоящее время ведутся переговоры, будет также служить основой для достижения этих целей. В этом контексте «Партнёрство для модернизации» будет служить гибкими рамками для продвижения реформ, укрепления роста и повышения конкурентоспособности и будет основываться на результатах, достигнутых к настоящему времени в контексте четырёх Общих пространств Россия–ЕС, дополняя партнёрства между Российской Федерацией и странами-членами ЕС. Основным механизмом реализации инициативы «Партнёрство для модернизации» будут отраслевые диалоги Россия–ЕС.

Россия и ЕС совместно заинтересованы в укреплении возможностей для двусторонней торговли и инвестиций, облегчении и либерализации торговли в мировой экономике, укреплении и развитии конкуренции, в том числе посредством скорейшего вступления России в ВТО. Приоритетные области «Партнёрства для модернизации» будут включать: расширение возможностей для инвестирования в ключевые отрасли, стимулирующие рост и инновации, укрепление и углубление двусторонней торговли и экономического взаимодействия, а также создание благоприятных условий для малых и средних предприятий; содействие выравниванию технических регламентов и стандартов, а также высокому уровню защиты прав интеллектуальной собственности; транспорт; содействие развитию устойчивой низкоуглеродной экономики и энергоэффективности, а также поддержку международных переговоров по противодействию изменению климата; укрепление сотрудничества в сферах инноваций, исследований и развития, а также космоса; обеспечение сбалансированного развития путём принятия мер в ответ на региональные и социальные последствия экономической реструктуризации; обеспечение эффективного функционирования судебной системы и усиление борьбы против коррупции; содействие развитию связей между людьми и укрепление диалога с гражданским обществом для поощрения участия людей и бизнеса. Данный перечень направлений сотрудничества не является исчерпывающим. По мере необходимости могут добавляться другие сферы сотрудничества. Россия и ЕС будут поощрять реализацию конкретных проектов в рамках «Партнёрства для модернизации».

«Партнёрство для модернизации» будет предметом постоянного мониторинга и обмена мнениями в рамках диалога Россия–ЕС на всех уровнях. Координаторы Партнёрства и сопредседатели отраслевых диалогов Россия–ЕС будут тесно взаимодействовать в реализации Партнёрства. Россия и ЕС обменялись документами с изложением видения Россией и ЕС основных областей взаимодействия в контексте «Партнёрства для модернизации». Лидеры поручили координаторам обеих сторон подготовить план работы.