Вернуться к обычному виду

ДОКЛАД О ПРОДЕЛАННОЙ РАБОТЕ, СОГЛАСОВАННЫЙ КООРДИНАТОРАМИ «ПАРТНЕРСТВА ДЛЯ МОДЕРНИЗАЦИИ» РОССИЯ-ЕС, ДЛЯ СВЕДЕНИЯ САММИТА РОССИЯ-ЕС 9-10 ИЮНЯ 2011 г.

Принятие Совместной декларации на саммите Россия-ЕС в Ростове-на-Дону I июня 2010 г. дало старт «Партнерству для модернизации» Россия-ЕС. Рабочий план был одобрен координаторами 7 декабря 2010 г. в качестве неформального обновляемого рабочего инструмента. Настоящий доклад описывает и подводит итоги проделанной работы и дает примеры реализуемых к настоящему времени конкретных практических мероприятий и проектов.

Диалоги, учрежденные в рамках Общих пространств Россия-ЕС, провели ряд встреч по различным направлениям» обозначенным в Совместной декларации, и зафиксированным в Рабочем плане. Кроме того, соответствующая работа была проделана частным сектором посредством Круглого стола промышленников России и ЕС (КСП), который координирует участие в партнерстве деловых кругов, и такими международными финансовыми институтами, как Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Российская Федерация подписала двусторонние декларации о модернизационном партнерстве с 16 странами-членами ЕС, к подписанию готовятся еще несколько.

Координаторы провели две встречи, последняя из которых состоялась 11 мая 2011 г. в Москве с участием представителей различных отраслевых диалогов и имела целью подведение итогов проделанной работы и обсуждение приоритетов на ближайшее будущее. Координаторы удовлетворены, что по прошествии шести месяцев с момента одобрения Рабочего плана можно выделить ряд конкретных результатов.

В приоритетной области расширения возможностей для инвестирования в ключевые отрасли, стимулирующие рост и инновации, реализуются и/или готовятся многочисленные проекты с участием компаний России и ЕС в ряде промышленных и технологических секторов, включая энергоэффективность и энергосбережение, транспорт. Практический опыт инвесторов должен помочь политикам определить конкретные меры, необходимые для создания благоприятных условий, обеспечивающих дополнительные возможности для инвестиций и торговли.

В области энергетики, включая энергоэффективность, стороны начали содержательный диалог в отношении дорожной карты по энергетическому сотрудничеству на период до 2050 г. Конкретные результаты были достигнуты в сфере статистики и индикаторов энергоэффективности, диалога с промышленностью, облегчения инвестиций и сотрудничества между регионами. На северо-западе России реализуется проект в области энергоэффективности в рамках Природоохранного партнерства «Северного измерения» (ПОПСИ), которое было приглашено второй министерской встречей «Северного измерения» (Осло, 2 ноября 2010 г.) к разработке дальнейших мер продвижения энергоэффективности и использования возобновляемых источников энергии.

В области содействия развитию низкоуглеродной и ресурсоэффективной экономики стороны согласились расширить обмен опытом в области регулирования промышленной деягельности, например, в сфере комплексных разрешений на основе наилучших доступных технологий. Совместно с частным сектором запланировано проведение масштабной конференции по коммерческим возможностям политики сокращения отходов. Запущена российская составляющая Общей экологической информационной системы. Проведен семинар по обмену опытом в сфере применения Конвенции Эспо к проекту «Северный поток» и другим трансграничным проектам. В сфере лесного хозяйства запланированы обмен опытом в рамках экспертной группы по предотвращению лесных пожаров и научно-техническое сотрудничество по разработке механизмов оповещения. Продолжается обсуждение возможности заключения соглашения о добровольном партнерстве в сфере сертификации древесины.