Вернуться к обычному виду

МАТЕРИАЛЫ ПО МЕХАНИЗМУ ТЕХНИЧЕСКОГО СОДЕЙСТВИЯ В РАМКАХ «ПАРТНЕРСТВА ДЛЯ МОДЕРНИЗАЦИИ» С САЙТА ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ЕС В РОССИИ

Механизм «Партнерство для модернизации»

На 25-ом саммите России-ЕС, который состоялся 31 мая – 1 июня 2010 г. в г. Ростов-на-Дону, Европейский Союз и Россия объявили о начале Партнерства для модернизации во имя благополучия своих граждан.

В современном мире, где народы и экономики все более взаимосвязаны и взаимозависимы, модернизация экономики и общества становится все более важным и необходимым процессом.

Европейский Союз и Россия, являясь давними стратегическими партнерами в нашем постоянно меняющемся, многополярном мире, привержены  сотрудничеству с целью решения глобальных проблем как на государственном, так и на международном уровне, используя при этом рациональный подход, нацеленный на достижение результата и основанный на демократических принципах и верховенстве закона. Новое Соглашение, о заключении которого в настоящее время ведут переговоры Россия и Европейский союз, также будет служить основой для достижения указанный целей. В данном контексте Партнерство для модернизации создаст гибкие рамки для осуществления реформ, оказания содействия росту и повышению конкурентоспособности. Программа будет основываться на ранее достигнутых результатах в рамках четырех Общих Пространств Европейского Союза и России, таким образом, дополняя сотрудничество между странами-членами Европейского Союза и Российской Федерацией. Основным инструментом Партнерства для модернизации»будут являться отраслевые диалоги.

Европейский Союз и Россия объединены общим интересом расширения двусторонней торговли и создания инвестиционных возможностей, упрощения и  либерализации мировой торговли, укрепления и развития конкуренции, в том числе, посредством досрочного вступления России в ВТО.

Приоритетные направления Партнерства для модернизации будут включать в себя: расширение возможностей для инвестирования в ключевые отрасли, стимулирующие рост и инновации, укрепление и углубление двусторонней торговли и экономических отношений,а также создание благоприятных условий для предприятий малого и среднего бизнеса; содействие выравниванию  технических регламентов и стандартов, а также высокому уровню защиты прав интеллектуальной собственности; развитие транспорта; содействие развитию  устойчивой экологически чистой экономики и  энергоэффективности, а также содействие международным переговорам по противодействию изменением климата; укрепление сотрудничества в сферах  инноваций, исследований и развития, а также космоса; обеспечение сбалансированого развития посредством преодоления региональных и социальных последствий экономической реструктуризации; обеспечение эффективного функционирования системы судебных органов и усиление борьбы с коррупцией; содействие развитию  связей между людьми; и  укрепление диалога с гражданским обществом для поощрения участия в нем граждан и бизнеса.  И это далеко не полный список областей сотрудничества. Другие области сотрудничества будут добавлены  по мере необходимости. Европейский Союз и Россия также будут содействовать осуществлению индивидуальных проектов в рамках Партнерства для модернизации.

Партнерство для модернизации будет являться объектом постоянного мониторинга и обмена опытом на всех уровнях диалога между ЕС и Россией. Координаторы Партнерства и сопредседатели отраслевых диалогов между ЕС и Россией в процессе осуществления Партнерства  будут работать в тесном сотрудничестве. Европейский Союз и Россия поделились друг с другом взглядами на основные области сотрудничества в рамках Партнерства для модернизации. Лидеры назначили координаторов с каждой стороны для разработки рабочего плана.

Что такое Программа «Механизм Партнерства для модернизации»?

Программа «Механизм Партнерства для модернизации» направлена на оказание поддержки деятельности, указанной в вышеупомянутых приоритетных направлениях Партнерства, и представлена существующими в настоящее время диалогами между ЕС и Россией в рамках четырех Общих Пространств Европейского Союза и России.

Кто может подать заявку?

Заявки на участие в Программе принимаются от министерств, агентств и служб Российской Федерации, а также генеральных директоратов Европейской Комиссии, которые участвуют в диалогах, проводимых по приоритетным направлениям Партнерства для модернизации.

Заявки не принимаются от организаций, не участвующих в диалогах ЕС-России.

Какая деятельность подлежит финансированию?

Приоритетными будут признаны направления деятельности, совместно утвержденные институтами ЕС и России, которые участвуют в диалогах в рамках четырех Общих Пространств между Европейском Союзом и Россией. Конкретные виды деятельности перечислены в прилагаемой форме заявки.

Как подать заявку на участие?

Уполномоченные заявители могут заполнить приведенную ниже форму заявки на участие:

Бланк заявки на участие в Программе «Механизм Партнерства для модернизации»

Заполненную форму следует отправить в Представительство ЕС в России по электронной почте:

DELEGATION-RUSSIA-P4M-FACILITY@ec.europa.eu

или по факсу:

+7 (495) 721 20 40.

Заявку следует направлять с сопроводительным письмом, адресованным Главе Представительства ЕС в России. Заявки принимаются в любое время.

Каким образом осуществляется отбор заявок?

Заявки рассматриваются соответствующими службами Европейской Комиссии и российского правительства согласно следующему предварительному графику:

Конец октября 2010 г.
Конец ноября 2010 г.
Конец января 2011 г.
Конец апреля 2011 г.
Конец октября 2011 г.

Не позднее одного месяца со дня подачи заявки Заявитель получит информацию о результате ее рассмотрения.

Что будет с заявкой, если она будет одобрена?

Просим принять к сведению, что Программа «Механизм Партнерства для модернизации» не является грантовой программой.

Заявки, которые получат положительную оценку соответствующих служб Европейской Комиссии и правительства Российской Федерации, будут приняты к исполнению экспертами или консультантами, выбранными в соответствии с тендерными процедурами Европейской Комиссии. Самый распространенный способ выбора экспертов – процедура рамочного контракта. Более подробную информацию Вы можете найти на соответствующем сайте:

http://ec.europa.eu

В некоторых случаях Европейская Комиссия может объявить тендер или заключить прямое соглашение с международной организацией.

Если Вам потребуется дополнительная информация, вы можете обратиться в Представительство ЕС:

DELEGATION-RUSSIA-P4M-FACILITY@ec.europa.eu