Вернуться к обычному виду

Об инициативе Россия-ЕС «Партнерство для модернизации»

18 ноября 2009 г. в ходе саммита Россия-ЕС в Стокгольме в качестве одного из основных векторов углубления стратегического характера отношений Россия-ЕС выдвинута инициатива «Партнерство для модернизации» (ПМ).

Целью Партнерства является содействие в решении задач модернизации экономики России и соответствующей адаптации всего комплекса российско-есовских отношений с учетом опыта имеющихся диалоговых механизмов «секторального» взаимодействия Россия-ЕС.

На саммите в Ростове-на-Дону (июнь 2010 г.) лидерами России и ЕС подписано совместное заявления по «Партнерству для модернизации». Документ устанавливает приоритеты и охват интенсификации сотрудничества в интересах модернизации между Россией и Евросоюзом.

В соответствии с совместным заявлением приоритетные области «Партнёрства для модернизации» должны включать следующие направления: расширение возможностей для инвестирования в ключевые отрасли, стимулирующие рост и инновации; укрепление и углубление двусторонней торговли и экономического взаимодействия, а также создание благоприятных условий для малых и средних предприятий; содействие выравниванию технических регламентов и стандартов, а также высокому уровню защиты прав интеллектуальной собственности; транспорт; содействие развитию устойчивой низкоуглеродной экономики и энергоэффективности, а также поддержку международных переговоров по противодействию изменению климата; укрепление сотрудничества в сферах инноваций, исследований и развития, а также космоса; обеспечение сбалансированного развития путём принятия мер в ответ на региональные и социальные последствия экономической реструктуризации; обеспечение эффективного функционирования судебной системы и усиление борьбы против коррупции; содействие развитию связей между людьми и укрепление диалога с гражданским обществом для поощрения участия людей и бизнеса. Данный перечень направлений сотрудничества не является исчерпывающим. По мере необходимости могут добавляться другие сферы сотрудничества. Россия и ЕС будут поощрять реализацию конкретных проектов в рамках «Партнёрства для модернизации».

Для координации этой работы с российской и есовской стороны определены соответствующие национальные координаторы (с российской: заместитель Министра А.А. Слепнев, с есовской – заместитель Гендиректора по внешним связям Еврокомиссии Х.Мингарелии, с 2011 г – Директор по России Европейской внешнеполитической службы Гуннар Виганд).

По результатам анализа существующих форматов сотрудничества с европейскими партнерами было определено, что ПМ должно выстраиваться на имеющихся достижениях в рамках формирования четырех Общих пространств

Россия-ЕС, но не подменять собой существующие «дорожные карты» и не являться поводом для создания новых структурных надстроек. Основными механизмами реализации инициативы ПМ были признаны отраслевые диалоги Россия-ЕС.

Национальные координаторы совместно с сопредседателями отраслевых диалогов Россия-ЕС разработали Рабочий план реализации ПМ, содержащий конкретные совместные проекты в приоритетных областях сотрудничества.

11 мая 2011 г в Минэкономразвития России состоялось расширенное совещание представителей отраслевых диалогов Россия-ЕС, задействованных в реализации инициативы «Партнерство для модернизации», под председательством национальных координаторов инициативы.

В ходе встречи стороны обсудили ход реализации проектов Рабочего плана ПМ и определили приоритетные задачи на второе полугодие 2011 года, меры поддержки проектов, включая привлечение ресурсов международных финансовых институтов, а также участие бизнеса в реализации задач ПМ.

В целях формирования финансовых механизмов взаимодействия в рамках ПМ Внешэкономбанком и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Внешэкономбанком и Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) были подписаны соответствующие Меморандумы о взаимопонимании. Документы предусматривают возможность выделения совокупно до 2 млрд. долларов на финансирование проектов в рамках ПМ, при условии их соответствия критериям финансовых институтов и одобрения уполномоченными органами управления сторон.

В качестве приоритетных направлений финансирования выбраны такие направления как энергоэффективность, транспорт, инновационные инициативы, связанные с малым и средним бизнесом (включая бизнес-инкубаторы, технологические парки, центры бизнес-технологий, инфраструктуру финансовых услуг МСП), а также коммерциализация инноваций в ряде секторов, включая вышеуказанные, фармацевтику, защиту окружающей среды.

На полях саммита Россия-ЕС в Нижнем Новгороде 9-10 июня 2011 г. пописан совместный Доклад координаторов ПМ, который подводит итоги проделанной работы и дает примеры реализуемых к настоящему времени конкретных практических мероприятий и проектов в рамках Рабочего плана.

В рамках реализации Рабочего плана ПМ в ходе упомянутой встречи на высшем уровне было подписано Положение об учреждении нового Диалога по вопросам торговли и капиталовложений между Министерством экономического развития Российской Федерации и Генеральным директоратом по торговле Европейской Комиссии. Сопредседателем Диалога с российской стороны является заместитель Министра экономического развития Российской Федерации А.А. Слепнев, со стороны ЕС - заместитель Генерального директора Генерального Директората по торговле Еврокомиссии П. Балаш. Диалог будет охватывать торгово-инвестиционные вопросы отношений Россия-ЕС, включая обязательства Европейского союза и России в рамках ВТО и действующих торгово-экономических соглашений между Европейским союзом и Россией.