Вернуться к обычному виду

Динамика по либерализация визового режима и человеческих контактов

В соответствии с договоренностями, достигнутыми в ходе санкт-петербургского саммита Россия-ЕС (май 2003 года), в 2007 году был запущен безвизовый диалог Россия-ЕС с целью рассмотрения практических аспектов перехода к безвизовому режиму взаимных краткосрочных (до 90 дней в течение каждого полугодия) поездок граждан России и ЕС.

Основная практическая работа по достижению поставленных задач осуществляется на трех уровнях: Постоянный совет партнерства Россия-ЕС на уровне профильных министров, старшие должностные лица и эксперты.

В период с 2007 по 2010 гг. состоялись экспертные консультации, а также ряд встреч старших должностных лиц, в ходе которых стороны обсуждали вопросы взаимодействия в рамках четырех тематических блоков: «Защищенность документов, включая биометрию», «Нелегальная миграция, включая реадмиссию», «Общественный порядок и безопасность», а также «Внешние сношения».

После завершения данного этапа руководством России и Евросоюза в декабре 2010 года было принято решение о разработке перечня совместных шагов по продвижению к безвизовому режиму взаимных краткосрочных поездок граждан России и ЕС («Совместные шаги»), реализация которого позволила бы сторонам приступить к переговорам по заключению соглашения Россия-ЕС об отмене виз.

15 декабря 2011 года лидеры России и ЕС дали «зеленый свет» практической реализации положений документа. 23 января 2012 года в Москве старшими должностными лицами России и ЕС по безвизовому диалогу достигнуты договоренности по структуре и организации дальнейшей совместной работы. 14-16 марта 2012 года в Москве состоялись первые консультации экспертов России и ЕС по имплементации «Совместных шагов». По их итогам в дополнение к переданной в устном порядке информации стороны в апреле-июне 2012 года обменялись письменными отчетами по всем пунктам «Совместных шагов».

25 июня 2012 года в Брюсселе состоялась очередная встреча старших должностных лиц (СДЛ) с целью оценки представленных отчетов и определения дальнейших мер.

Промежуточные итоги осуществления перечня предполагается подвести в ходе заседания Постоянного совета партнерства Россия-ЕС (ПСП) по вопросам свободы, безопасности и правосудия 3 октября 2012 года (г.Никосия, Кипр). На саммите Россия-ЕС в конце 2012 года в Брюсселе предполагается рассмотреть соответствующий отчет о проделанной работе.

Российская сторона ведет дело к скорейшему выполнению «Совместных шагов», чтобы затем, в случае принятия соответствующего решения, начать переговоры по разработке соглашения об отмене виз.