Вернуться к обычному виду

Динамика реализации проектов по Транспорту

1. Сотрудничество в рамках внедрения цифрового тахографа, а также новых поколений цифровых устройств для контроля времени работы и отдыха водителей

Сотрудничество в рамках внедрения цифрового тахографа, а также новых поколений цифровых устройств для контроля времени работы и отдыха водителей осуществляется в развитие положений Европейского соглашения, касающегося работы экипажей транспортных средств, производящих международные автомобильные перевозки (ЕСТР).

Основной проблемой в реализации ЕСТР, связанной с внедрением цифровых тахографов, является положение ЕСТР (статья 22 бис), не предусматривающее участие России и других стран – не членов ЕС в разработке технических требований к данным устройствам. По данному направлению ведется активная работа в Комитете внутреннего транспорта Европейской экономической комиссии (КВТ ЕЭК ООН).

В настоящее время Российская Федерация продолжает активно работать в направлении выполнения обязательств по ЕСТР в части цифровых тахографов. Правительством Российской Федерации с сентября 2010 года нормативно установлено требование о применении аналогичных устройств контроля за режимами труда и отдыха водителей при перевозках в пределах Российской Федерации.

Сегодня российские специалисты тесно сотрудничают с европейскими производителями цифровых тахографов.

НАПРАВЛЕНИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА.

  • а) Создание производства цифровых тахографов в Российской Федерации при совместном участии европейских и российских предприятий.
  • б) Подготовка персонала в области цифровой тахографии.
  • в) Проведение совместных научных и инженерных исследований в области цифровой тахографии.

В целях реализации указанных направлений сотрудничества в настоящее время реализуются следующие мероприятия.

В октябре 2010 года состоялся круглый стол по вопросам внедрения цифровых тахографов в Российской Федерации, на котором присутствовали представители всех четырех европейских производителей цифровых тахографов (Континенталь, Ефкон, Стоунридж, Актиа).

В конце 2010 года под эгидой Ростехнологий состоялась встреча российских специалистов с представителями фирмы Актиа, являющейся одним из четырех представителей производителей цифровых тахографов Европы. По результатам встречи идет проработка совместного проекта Ростехнологий (Калужский завод телеграфной аппаратуры) и фирмы Актиа по началу производства российско-французского тахографа.

В начале февраля 2011 года в Минтрансе России состоялась презентация фирмы Эфкон (Австрия), также являющееся производителем цифровых тахографов. Результаты встречи послужили основанием для проработки вопроса взаимодействия корпорации Аэрокосмическое оборудование с фирмой Эфкон в части организации совместного производства.

В период с 21 февраля по 25 февраля 2011 г. состоялись рабочие встречи российских специалистов со специалистами Континенталя (Германия) и Стоунридж (Швеция), осуществляющих выпуск цифровых тахографов для стран ЕС.

В рамках рабочих встреч обсуждались вопросы:

  • - внедрения цифровых тахографов;
  • - возможности производства тахографов в Российской Федерации;
  • - внесения изменений в конструкцию тахографов с учетом применения средств навигации, а также с учетом особенностей установки и эксплуатации тахографов в Российской Федерации.

В период с 2009 по 2010 года под эгидой Еврокомиссии (TAIEX) проведена подготовка ряда российских специалистов, в т.ч. надзорных органов (ФСНТ России) в области внедрения цифровых тахографов.

Российская Федерация сегодня активно занимается вопросами развития собственной производственной, испытательной и сертификационной базы в области цифровой тахографии, проводит системные инженерные изыскания в данной сфере.

Одно из направлений сотрудничества сегодня – это взаимодействие с CORTE.

CORTE обобщает опыт и оказывает содействие в части вопросов, связанных с автомобильным транспортом на Европейском уровне. Это своего рода платформа для обмена мнениями, знаниями и хорошим практическим опытом, а также инструмент для содействия гармонизации законодательства стран в области перевозки грузов и пассажиров. В этой организации активное участие принимают международные организации, органы государственной власти, национальные учреждения, производители оборудования и транспортных средств.

Полный состав участников насчитывает 74 представителя, включая правительственные организации, производителей транспортных средств, тахографов, представителей перевозочных предприятий и т.д.

Официальным письмом президент CORTE предложил России стать участником данной организации.

CORTE осуществляет следующие проекты в области цифровой тахографии:

Проект «Мониторинг внедрения цифровых тахографов» (MIDT)

Внедрение цифровых тахографов является сложным процессом для всех стран участниц, которое связано с:

    - одобрением политики безопасности на национальном уровне;
  • - выпуском цифровых карт;
  • - изменением национального законодательства в части управления данными и защиты данных;
  • - изменением национального законодательства в части проведения процедур контроля (на дорогах и на предприятии);
  • - обучением и техническим оснащением контрольно-надзорной службы;
  • - допуском сервисных центров (мастерских) к работе по установке, активации, калибровке, проверке, ремонту и замене цифровых тахографов;
  • - поддержкой промышленности в части выпуска нового цифрового оборудования;
  • - поддержкой производителей транспортных средств в части перехода от аналоговых к цифровым тахографам;

В проекте MIDT принимают участие:

  • - все страны – члены ЕС;
  • - все производители тахографов;
  • - все производители транспортных средств, входящие в Ассоциацию европейских автомобилестроителей;
  • - все транспортные компании, входящие в состав Международного транспортного союза (IRU).

2. Сотрудничество в сфере морского транспорта: информационный обмен между информационной системой безопасности мореплавания Российской Федерации (МоРе) и информационной системой безопасности мореплавания Евросоюза (SafeSeaNet) сотрудничество в рамках проекта «Морские магистрали» в Баренцевом и Балтийском морях, включая сотрудничество в новых мультимодальных (в частности, железнодорожный-морской транспорт) технологических разработках и связках.

В рамках Транспортного диалога Россия - ЕС Министерство транспорта Российской Федерации участвует в проекте информационного обмена между Региональной системой безопасности мореплавания (РСБМ) восточной части Финского залива и системой обмена информацией по безопасности мореплавания стран Евросоюза SafeSeaNet (SSN).

Посредством SSN передается полная информация портовым властям, морским администрациям, спасательным организациям. В декабре 2009 года проведен тестовый обмен (с незаполненными полями) сообщениями (notifications) между российским сервером SafeSeaNet и специально созданным тестовым сервером. Результаты теста положительные. Организовано автоматическое заполнение полей сообщения содержащего общую информацию о судне (Ship Notification), путем организации конвертации информации от национальных АИС систем. Вышеуказанные работы ведутся по программе реализации проекта информационного обмена между информационной системой безопасности мореплавания и судоходства Российской Федерации «МоРе» и информационной системой безопасности мореплавания Евросоюза SafeSeaNet. Комплексная интегрированная информационная система «МоРе» создана в соответствии с Решением Коллегии Министерства транспорта Российской Федерации от 28.11.2008г. № 4. Работы по созданию системы начаты в 2009 году. Целью создания системы «МоРе» является интеграция имеющихся специализированных ведомственных (Росморречфлота, Минтранса России) информационных ресурсов для обеспечения поддержки работы Росморречфлота, Министерства транспорта Российской Федерации и всех подведомственных организаций. Система не подменяет существующие информационные системы, а интегрирует данные этих систем для анализа состояния флота, использования данных при проведении поисково-спасательных работ и будет являться одним из элементов системы обеспечения безопасности мореплавания. В настоящий момент ведется доработка проекта Меморандума о взаимопонимании по осуществлению проекта информационного обмена между системами «МоРе» и SafeSeaNet.

3. Развитие большей транспортной интеграции в рамках Партнерства Северного измерения по транспорту и логистике (ПСИТЛ) и Партнерства центральной оси.

В рамках Партнерства «Северного измерения» в области транспорта и логистики (ПСИТЛ) в настоящий момент завершается согласование итогового перечня инфраструктурных проектов, реализация которых будет являться основной задачей ПСИТЛ.

Исходя из приоритетных для России задач по развитию транспортных связей, транспортной инфраструктуры международного значения, транспортного бизнеса, Минтрансом России были внесены следующие предложения по инфраструктурным проектам для реализации в рамках ПСИТЛ:

  • • строительство нового глубоководного района «Северный» Архангельского морского порта;
  • • создание многофункционального морского перегрузочного комплекса «Бронка»;
  • • проект «Белкомур» (создание сквозного железнодорожного сообщения Архангельск-Сыктывкар-Пермь);
  • • развитие контейнерных перевозок Коувола – Пермь – Коувола;
  • • топология высокоскоростного движения на территории стран-участниц ПСИТЛ (автомобильного и железнодорожного).

4. Вывод на российско-европейский уровень проекта РЖД «Транссиб за 7 суток» и создание высокоскоростной железнодорожной сети Россия-ЕС.

ОАО «РЖД» утвердило «Программу действий по развитию железнодорожных контейнерных перевозок с использованием Транссибирской магистрали на период до 2015 года», в соответствии с которой ведется разработка инновационного транспортного продукта «Транссиб за 7 суток», реализация которого позволит преодолевать за это время расстояние от дальневосточных морских портов до границ Евросоюза с маршрутной скоростью до 1500 км в сутки и таким образом, существенно повысить использование транзитного потенциала России.

В данном направлении ОАО «РЖД» планирует осуществлять следующие мероприятия:

  • – активизация работы по совершенствованию нормативной базы в части организации перевозок грузов железнодорожным транспортом в универсальных крупнотоннажных и специализированных контейнерах;
  • – подготовка предложений в области тарифного регулирования, в части тарифов на перевозку грузов в крупнотоннажных универсальных и специализированных контейнерах ускоренными контейнерными поездами.

В то же время для привлечения транзитных грузов в евроазиатском сообщении на трансконтинентальный железнодорожный маршрут, частью которого является Транссибирская магистраль, помимо увеличения скорости доставки по российской территории, необходимо обеспечить эффективное взаимодействие со странами ЕС по вопросам:

    – оптимизации таможенных процедур пересечения государственных границ, в первую очередь «внешних границ Евросоюза»; – активного внедрения во внешнеторговых железнодорожных перевозках унифицированных форм сопроводительных документов; – совершенствования тарифной политики в области внешнеторговых перевозок на основе повышения ее гибкости и формирования сквозных тарифных ставок;
  • – модернизации подвижного состава для перевозки контейнеров;
  • – согласованного развития пограничных пунктов пропуска.

Взаимодействие с ЕС по данному вопросу видится также в продвижении и пропаганде данного проекта в различных рабочих органах ЕС, связанных с железнодорожным транспортом. Представляется целесообразной разработка совместного с ЕС (европейскими железными дорогами и перевозчиками) совместного Плана относительно реализации поставок грузов с участием Транссиба, в Европе.

5. Управление транспортными потоками на основе интеллектуальных транспортных систем (ИТС), а также повышение безопасности дорожного движения.

В настоящее время в России имеется опыт строительства разрозненных информационных систем на транспорте, решающих ограниченные технологические задачи. На сегодняшний день назрела необходимость формирования единой государственной стратегии, определяющей правила развития сферы государственного контроля, технического регулирования и развития рынка данных технологий как единого программного комплекса, объединяющего деятельность широкого круга федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов федерации и хозяйствующих субъектов.

Механизм разработки и развертывания ИТС отличаются в разных странах, однако ключевые компоненты у всех одинаковы. Поэтому при разработке и внедрении систем управления транспортными потоками с применением интеллектуальных транспортных систем в Российской Федерации необходимо учитывать апробированные в мире и, в первую очередь, в странах ЕС общую концепцию развития ИТС.

С целью интеграции систем управления дорожным движением и их ускоренного введения на улично-дорожной сети городов Российской Федерации необходимо разработать национальный стандарт, определяющий требования к интеллектуальным транспортным системам, архитектуре построения и техническим средствам организации и управления дорожным движением, совместимый со стандартами ИТС, разработанными в странах Европейского сообщества.

ИТС должны включать разработку принципов построения интеллектуальных транспортных систем, определение требований к их функциями и параметрам с позиции управления транспортными потоками и обеспечения безопасности дорожного движения.

Кроме того, необходимо разработать и внедрить современные методы организации дорожного движения, основанные на использовании интеллектуальных транспортных технологий и транспортных моделей, направленных на повышение пропускной способности дорожных и

улично-дорожных сетей и минимизации рисков возникновения ДТП, а также разработку предложений по нормативно-правовому регулированию в данной сфере. По предварительным оценкам реализация данного проекта потребует дополнительное финансирование с привлечением европейских финансовых институтов (ЕИБ, ЕБРР и др.) и схем ГЧП.

6. Создание скоростной железнодорожной сети Россия-ЕС.

По данному вопросу на регулярной основе ведутся консультации между Еврокомиссией, Минтрансом России и ОАО «РЖД».

Справочно: 12 декабря 2010 г. было запущено скоростное железнодорожное сообщение по маршруту Санкт-Петербург-Хельсинки (поезд «Аллегро»).