Вернуться к обычному виду

Диалог по вопросам торговли и капиталовложений

В соответствии с одобренным на саммите Россия-ЕС 7 декабря 2010 года в Брюсселе Рабочим планом мероприятий по реализации инициативы Россия-ЕС «Партнерство для модернизации» предусмотрено преобразование действующих двусторонних институциональных образований: Механизма раннего предупреждения и Инвестиционного диалога в единый Диалог по торговле и капиталовложениям в составе двух подгрупп: торговля и инвестиции.

Положение об учреждении нового диалога было подписано на полях саммита Россия-ЕС в Нижнем Новгороде (июнь 2011 г.).

Диалог является дополнительной площадкой для обсуждения спорных вопросов, затрагивающих, в том числе, обязательства сторон в рамках ВТО и действующих двусторонних торговых соглашений.

К настоящему времени состоялось два заседания (12 июля и 16 ноября с.г.) Диалога под председательством заместителя Министра экономического развития Российской Федерации А.А.Слепнева и заместителя Гендиректора Гендиректората по торговле Еврокомиссии П.Балаша. Активная работа была проделана входящими в состав Диалога рабочими подгруппами, которые провели свои заседания в Брюсселе 28 сентября и 6 октября с.г.

В ходе указанных встреч стороны обсудили основные вопросы двусторонней торгово-экономической повестки дня, вызывающие взаимные озабоченности. Среди них, в частности, необходимо выделить следующие: планируемое закрытие морского порта Санкт-Петербурга для отгрузки лома и отходов черных металлов, имплементация «третьего энергопакета» в ЕС, механизм администрирования и распределения экспортных тарифных квот на поставки древесины, применение «энергокорректировок» в антидемпинговых расследованиях в отношении российских товаров, таможенная классификация в ЕС природного сульфата натрия происхождением из России, изменения инвестиционного законодательства сторон, улучшение инвестиционного климата и защиты инвестиций, в том числе в контексте переговоров по экономическому разделу нового базового соглашения Россия-ЕС, преодоление инвестиционных барьеров, инвестиций в стратегические отрасли экономики России, инвестиционная проблематика вступления России в ОЭСР.

Четвертое заседание Диалога по вопросам торговли и капиталовложений между Российской Федерацией и Европейским союзом

Результаты и последующие мероприятия

Дата: 22 июля 2013 г.

Место: г.Брюссель, Европейская комиссия

1. Перспективы и процедуры переговоров по ключевым вопросам торговли и инвестиций в разделе экономической части Нового базового соглашения Россия-ЕС

Новое базовое соглашение между Российской Федерацией и ЕС не должно быть преференциальным. Россия будет готова возобновить переговоры по торгово-инвестиционному блоку после утверждения новых директив на переговоры по Новому базовому соглашению (запланировано на конец августа).

2. Инвестиционное сотрудничество

Обе стороны согласились рассмотреть вопросы улучшения инвестиционного климата как в ЕС, так и России в рамках Нового базового соглашения и работы подгруппы по инвестиционным вопросам в рамках этого диалога. В рамках Диалога по вопросам торговли и капиталовложений могут рассматриваться конкретные проблемы инвесторов, если инвесторы сами не могут урегулировать эти проблемы.

3. Вопросы, связанные с энергетикой

До конца октября 2013 г. обе стороны должны организовать встречу экспертов по вопросам торговли и инвестиций в энергетической сфере в контексте обязательств в рамках ВТО. На этой встрече стороны согласились рассмотреть вопросы, связанные с имплементацией «третьего энергетического пакета», которые были затронуты в письме Министра экономического развития Российской Федерации А.Р. Белоусова от 28 мая 2013 года.

4. Вопросы защиты торговли

4.1. Применение энергокорректировок в антидемпинговых расследованиях в отношении российских товаров

В течение сентября-октября 2013 г. необходимо провести встречу экспертов по вышеупомянутому вопросу с целью выяснения, возможен ли компромисс.

4.2. Модернизация законодательства ЕС в области инструментов защиты торговли (TDI)

ЕС предоставит комментарии по определению термина «искажения в структуре сырья» в проекте регламента ЕС в отношении применения правила меньшей пошлины.

ЕС будет предоставлять России регулярно обновляемый отчет по вопросам модернизации инструментов развития торговли в ЕС.

4.3. Истечение срока рассмотрения антидемпинговых мер против импорта нитрата аммония из России

ЕС и Россия проведут экспертные консультации по обеспокоенностям российской стороны в связи инициированием пересмотра антидемпинговых мер против нитрата аммония до конца октября 2013 г.

4.4. Антидемпинговые меры в отношении легких коммерческих автомобилей из Германии и Италии

4.5. Защитные меры в отношении комбайнов

ЕС направит письмо о трудностях с доступом к информации из Евразийской экономической комиссии (EAEC).

4.6. Пересмотр антидемпинговой меры в отношении феррокремния, а также тросов и канатов происхождением из России в связи с истечением срока действия Россия представит свои замечания по данному вопросу для учета ЕС.

5. Тарифные квоты на экспорт лесоматериалов, и вопросы связанные, в том числе, с планами по развитию деревообрабатывающей и целлюлозной промышленности и дифференцированного применения НДС

Видеоконференция состоялась 26 июля 2013 года. Обновленный список экспортеров, имеющих право на получение лицензии, вступит в силу 1 августа 2013 года. Этот список будет обновляться ежеквартально. Озабоченность от последствий тарифной классификации экспортных лицензий (10-значный код) будет в дальнейшем обсуждаться с учетом законодательных требований, которые Россия должна соблюдать в соответствии с соглашением ТС по лицензированию. Российская сторона сообщит о возможности проведения консультаций в период с 16 по 22 сентября 2013 г.

6. Российское законодательство в отношении алкогольных напитков

ЕС представит письменные замечания относительно поправки, касающиеся запрета ПЭТ-упаковок больше, чем 0,5 литра.

России проинформирует ЕС о ходе принятия решения (решение пока не принято).

7. Переход от регионального к международному исчерпанию прав на торговые знаки

Россия продолжит информировать ЕС о ходе процесса принятия решений.

8. Проект постановления Правительства Российской Федерации об организации государственных закупок лекарственных препаратов и медицинского оборудования

Было подтверждено, что российское законодательство и действующая практика в этих вопросах не противоречат нормам ВТО.

ЕС представит письменные замечания по проекту постановления о государственных закупках и медицинском оборудовании.

Диалог по вопросам торговли и капиталовложений

В июне 2011 г. был учрежден Диалог Россия-ЕС по вопросам торговли и капиталовложений между Минэкономразвития России и Генеральным директоратом по торговле Европейской комиссии. Диалог является дополнительной площадкой для обсуждения спорных вопросов, затрагивающих, в том числе, обязательства сторон в рамках ВТО и действующих двусторонних торговых соглашений.

Сопредседателем Диалога с российской стороны является заместитель Министра экономического развития Российской Федерации А.Е. Лихачев (до января 2012 г. – заместитель Министра экономического развития Российской Федерации А.А. Слепнев), со стороны ЕС – заместитель Гендиректора Гендиректората по торговле Еврокомиссии П.Балаш.

В рамках Диалога функционируют две подгруппы – Подгруппа по торговым вопросам и Подгруппа по инвестиционным вопросам.

Последнее, четвертое заседание Диалога, состоялось 22 июля 2013 г. в Брюсселе (Бельгия). По итогам был согласован Протокол заседания.

17 декабря 2013 г. состоялось очередное заседание Подгруппы по торговым вопросам. В ходе данного заседания были рассмотрены следующие вопросы:

  • − Российское законодательство на алкогольную продукцию.
  • − Выполнение обязательств ВТО по перераспределению квот на мясную продукцию.
  • − О квотах на импорт мяса птицы в ЕС.
  • − Доступ и процедура перерегистрации производителей химических веществ в рамках системы REACH в третьих странах
  • − Определение таможенной стоимости.
  • − Модернизация инструментов защиты рынка ЕС (правило меньшей пошлины).
  • − Пересмотр антидемпинговой меры в отношении нитрата аммония (недостаточность представленных доказательств для начала пересмотра в отношении российских экспортеров).
  • − Применение антидемпинговых мер в Мексике против товаров происхождением из Румынии (решение Мексики о нерыночном статусе румынской экономики при проведении антидемпинговых расследований). − Правила госзакупок фармацевтического оборудования и медицинской техники.
  • − Препятствия для реализации в Германии проекта российской компании «Т-Платформы» по сотрудничеству в области суперкомпьютинга.
  • − Параллельный импорт.
  • − Федеральный закон № 187-ФЗ от 02.07.2013 «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях» (внесение изменений в «Антипиратский закон», предложенные Минкультуры России).
  • − Механизм раннего предупреждения в рамках торговли сталью (учреждение Контактной группы по стали с участием представителей промышленности России и ЕС).