Вернуться к обычному виду

Проект «Создание совместного Центра технологических сервисов «АЛВЭЛ» в Чехии»

В соответствии с Программой действий российско-чешского экономического сотрудничества в рамках инициативы «Партнерство для модернизации» по ключевой задаче 1 «Ядерная энергетика» определен проект «Создание совместного Центра технологических сервисов «АЛВЭЛ» в Чехии».

Договор о создании совместного центра «АЛВЭЛ» был подписан в декабре 2011 г. Деятельность центра направлена на оказание сервисных услуг, связанных с поставками и эксплуатацией российского топлива для чешских АЭС.

На общем собрании акционеров совместного предприятия, состоявшемся 10 декабря 2012 г. в Москве, был утвержден бизнес-план общества и годовой бюджет на 2013 год. Было утверждено, что в 2012 году:

1. Выполнены все обязательства Центра по всем заключенным контрактам, в том числе по крупному контракту с ОАО «ВНИИНМ» на выполнение экспериментальных и аналитических исследований топлива ВВЭР;

2. Выполнен утвержденный на 2012 год бюджет, выручка превысила 3,8 млн. долларов США, а чистая прибыль составила 0,3 млн. долларов США.

3. Созданы новые рабочие места, проведено обучение сотрудников программным кодам европейской разработки.

4. Разработана концепция развития Центра в сфере общепромышленной деятельности на период 2013 - 2014 гг., отмечено значительное увеличение доли выручки в общем объеме за счет трансфера технологий и сбыта продукции неядерной предприятий ТК «ТВЭЛ».

За первое полугодие 2013 года Центром были осуществлены следующие мероприятия:

1. Продолжается реализация имеющихся контрактов;

2. Проведен анализ рынков Чехии, Словакии и Венгрии по инженерным услугам в области ядерно-топливного цикла с целью расширения бизнеса;

3. Подписан Меморандум с АО «Шкода Ядерное Машиностроение» (Чехия) о сотрудничестве по проекту производства контейнеров для хранения отработанного ядерного топлива;

4. Открыт филиал СП «АЛВЭЛ» в Москве.

В целом на 2013 год планируется рост общего объема выручки в 3 раза за счет расширения номенклатуры заказов и услуг.

Результаты деятельности АО «АЛВЭЛ» за прошедший период являются успешными и подтверждают целесообразность расширения сотрудничества российской и чешской сторон.