Вернуться к обычному виду

Динамика реализации проектов научно-технологическому сотрудничеству

В ходе совещания Росатом-Евратом (Прага, 26 июня 2009 г.) были определены проекты, по которым будут проведены совместные работы с Евратомом с участием Госкорпорации «Росатом».

Для реализации проектов был выбран процесс «параллельно-согласованных проектов» как наиболее эффективная схема для сотрудничества. В данном случае разрабатываются два проекта, не зависимых друг от друга в юридическом и финансовом отношении, но технически взаимосвязанных и дополняющих друг друга. При этом рамки двух параллельных проектов разрабатываются соответствующей подгруппой под руководством Рабочей группы. Европейский проект финансируется за счет Рамочной программы-Евратома, российский – за счет Госкорпорации «Росатом».

Ведение совместных работ по каждому из параллельных проектов регулируются соответствующим Координационным соглашением, определяющим порядок обмена научно-технической информацией и выполнение графика работ для обеспечения эффективной реализации проектов.

К настоящему моменту в Евратоме утверждена и согласована с Госкорпорацией «Росатом» тематика сотрудничества по следующим проектам (из которых три добровольных для исполнения сторонами и три обязательных):
1. LONGLIFE - PLIM (Добровольный). Разработка методов прогнозирования радиационного охрупчивания корпусов реакторов с водой под давлением с целью обеспечения их длительной эксплуатации.
2. STYLE - PLIM (Добровольный). Оценка структурной целостности трубопроводов и других компонентов ядерных реакторов (некорпусных элементов) с целью обеспечения безопасности! и управления сроком службы.
3. LEADER (Добровольный). Аналитические, расчетные и экспериментальные исследования по технологии свинцового теплоносителя для ядерно-энергетических систем быстрого реактора, охлаждаемого свинцом.
4. ERCOSAM-SAMARA (Обязательный). Теплогидравлика защитной оболочки современных и будущих легководных реакторов для задач управления тяжелыми авариями.
5. ENEN-RU (Обязательный). Сотрудничество в области образования: координация и поддержка деятельности.
6. EVOL-MAPC (Обязательный). Экспериментальное и расчетное исследование фундаментальных проблем ядерно-энергетических систем, использующих расплавы фторидных солей.

К настоящему времени сторонами подписаны Координационные соглашения по проектам ERCOSAM-SAMARA, EVOL-MAPC, ENEN- RU, LONGLIFE – PLIM и начата совместная работа. По этим проектам проведен ряд совещаний, на которых решены вопросы запуска проекта, определены составные части, на которые разбиваются данные проекты (т.н. пакеты), а также определены перечни основных отчетных документов.

В связи с отказом немецкой стороны от финансирования НИР по ядерной тематике после событий на Фукусиме по проекту LEADER утвержден новый европейский партнер по координационному соглашению - Ансальдо Нуклеаре (Италия). Координационное Соглашение в стадии согласования с европейской стороной.

По проекту STYLE - PLIM разработан проект координационного соглашения, которое в настоящий момент согласовано и находится на подписании.

В период 2011 и 2012 гг. для координации вышеуказанного сотрудничества проведены два заседания Рабочей группы EBPATOM-РОСАТОМ в Москве и Брюсселе соответственно.

В дальнейшем вышеуказанные заседания планируется проводить в формате совместного координационного комитета, созданного в рамках Соглашения между Правительством Российской Федерации и Евратомом о сотрудничестве в области ядерной безопасности.

В соответствии с Соглашением между Евратомом и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в области управляемого термоядерного синтеза (УТС) на регулярной основе проводятся заседания российско-европейского координационного комитета по сотрудничеству в области УТС. Очередное 7-е заседание вышеуказанного комитета состоялось 27 июня 2013 г. в Брюсселе.

Стороны обменялись информацией о состоянии работ по термоядерному синтезу, проводимых в Российской Федерации и Европейском Союзе. Был подробно рассмотрен ход реализации мероприятий программы российско-европейского сотрудничества в области управляемого термоядерного синтеза.

Основными направлениями двустороннего взаимодействие российских институтов с европейскими партнерами являются исследования на европейском токомаке (JET)и работы в рамках Европейского Соглашения по разработкам в области управляемого термоядерного синтеза (EFDA). Имеет место многолетнее сотрудничество по разработке диагностик: нейтронной, активной спектроскопии, томсоновского рассеяния, рефлектометрии, оптической спектроскопии, гамма спектроскопии. Прототипы аппаратуры испытываются на токамаке JET.

Также были рассмотрены предложения европейский стороны по участию институтов в проекте IFMIF, реализуемых в рамках европейско-японского Расширенного подхода сотрудничества в области УТС.

Активно развивается сотрудничество между российским и европейским (F4E) агентствами ИТЭР, созданными в соответствии с Соглашениями о создании Международной организации ИТЭР по термоядерной энергии для совместной реализации проекта ИТЭР.

С целью оптимизации работ по выполнению своих международных обязательств агентствами подписаны и эффективно реализуются договоренности об изготовлении NbTi сверхпроводника для катушек полоидального поля ИТЭР, компонентов магнитной системы, а также проведение российской стороной испытания полномасштабных прототипов дивертора, изготавливаемых в ЕС.

Динамика программы действий российско-чешского экономического сотрудничества в рамках инициативы «Партнерство для модернизации» по ключевой задаче  «Ядерная энергетика»

В соответствии с Программой действий российско-чешского экономического сотрудничества в рамках инициативы «Партнерство для модернизации» по ключевой задаче 1 «Ядерная энергетика» определен проект «Создание совместного Центра технологических сервисов «АЛВЭЛ» в Чехии».

Договор о создании совместного центра «АЛВЭЛ» был подписан в декабре 2011 г. Деятельность центра направлена на оказание сервисных услуг, связанных с поставками и эксплуатацией российского топлива для чешских АЭС. За первое полугодие 2013 года Центром были осуществлены следующие мероприятия:
1. Продолжается реализация имеющихся контрактов;
2. Проведен анализ рынков Чехии, Словакии и Венгрии по инженерным услугам в области ядерно-топливного цикла с целью расширения бизнеса;
3. Подписан Меморандум с АО «Шкода Ядерное Машиностроение» (Чехия) о сотрудничестве по проекту производства контейнеров для хранения отработанного ядерного топлива;
4. Открыт филиал СП «АЛВЭЛ» в Москве.
В целом на 2013 год планируется рост общего объема выручки в 3 раза за счет расширения номенклатуры заказов и услуг.
Результаты деятельности АО «АЛВЭЛ» за прошедший период являются успешными и подтверждают целесообразность расширения сотрудничества российской и чешской сторон. 

Динамика за предыдущие годы