Вернуться к обычному виду

Динамика по гос. закупкам

В соответствии с п. «1.2. Государственные закупки» «Дорожной карты» Общего экономического пространства России и ЕС (ДК ОЭП) и п. 1.2 Сводного плана действий по реализации ДК ОЭП Минэкономразвития России, как головной исполнитель, ведет диалог по вопросам государственных закупок с генеральными директоратами КЕС по торговле и по внутреннему рынку и услугам на основании Меморандума по установлению и ведению диалога по государственным закупкам между Минэкономразвития России и указанными директоратами КЕС, подписанного в Москве 25 июля 2006 г.

Сопредседатель диалога с российской стороны является Директор Департамента развития федеральной контрактной системы Минэкономразвития России Анчишкина О.В. (назначена в сентябре 2011 г.). Сопредседателем с европейской стороны – Бертран Касан, директор Генерального директората по внутреннему рынку и услугам.

Данный Диалог направлен на совершенствование и сближение принципов регулирования размещения заказов с целью формирования транспарентных и основанных на конкуренции систем государственных закупок, сотрудничества и обмена опытом в создании и использовании баз данных по информации о государственных закупках, в определении правил и условий взаимного доступа к этим базам данных.

В работе Диалога с российский стороны участвуют представители Минэкономразвития России, МИДа России, ФАС России, а со стороны Комиссии ЕС – сотрудники Гендиректората по торговле и Гендиректората по внутреннему рынку и услугам. Также при необходимости и по договоренности сторон к участию во встречах могут привлекаться внешние эксперты.

С момента учреждения Диалога состоялось семь экспертных заседаний (в июле 2006 г., январе, июле 2007 г., марте 2008 г., марте 2009 г., в декабре 2009 г., в октябре 2010 г.).

В ходе рабочих встреч сторонами проведены презентации систем законодательства России и ЕС в сфере осуществления государственных закупок. Особый акцент был сделан на последних законодательных инициативах и изменениях законодательства сторон в данной сфере. В частности, на экспертных заседаниях рассматривались следующие вопросы:

  • - система досудебной защиты прав сторон при размещении государственных и муниципальных заказов в российском законодательстве и законодательстве ЕС;
  • - использование современных информационно-коммуникационных и компьютерных технологий при проведении государственных закупок;
  • - система классификации продукции и применяемых номенклатур продукции для государственных нужд сторон;
  • - порядок проведения открытого конкурса на поставку товаров

в соответствии с российским законодательством и с директивами ЕС;

  • - система статистического наблюдения за размещением заказов для государственных и муниципальных нужд в Российской Федерации, призванная обеспечить повышение полноты и достоверности статистической отчетности, а также система обжалования результатов размещения заказа вследствие нарушений законодательства в соответствующей области;
  • - обжалование результатов размещения заказа и нарушений законодательств сторон о размещении заказов: регулирование и практика;
  • - методы и критерии квалификационного отбора участников при размещении заказов для государственных нужд в ЕС;
  • - применение законодательства о размещении заказов на региональном и муниципальном уровнях в Российской Федерации;
  • - осуществление закупок с использованием открытых электронных аукционов в сети Интернет;
  • - изменения в классификаторе CVP, использование этого классификатора при размещении государственных заказов в ЕС;
  • - регулирование закупок сторон для нужд обороны;
  • - условия допуска иностранных участников, а также участников из стран сторон Диалога к государственным закупкам сторон.

На встрече в рамках диалога по госзакупкам, состоявшегося в Брюсселе 1 октября 2010 г., стороны обсудили последние изменения и совершенствования правил по использованию электронных аукционов. Большой интерес вызвали вопросы международного сотрудничества ЕС с третьими странами, в частности условия доступа на рынок госзакупок иностранных, в том числе российских, компаний. Российская сторона информировала ЕК о действующий системе госзаказа, о реформе государственной контрактации (введение общероссийского портала госзакупок, повсеместный переход к электронным аукционам). Отметили также, что с 1 октября 2010 г. начали действовать пять «площадок» по проведению электронных аукционов, отобранных Правительством Российской Федерации. На них заинтересованные экономические операторы могут ознакомиться с информацией по госзаказу, принять участие в тендерах и аукционах.

Российская сторона информировала о том, что будет готовить соглашение о госзакупках в рамках Таможенного союза России, Казахстана и Беларуси.

Очередная встреча сопредседателей диалога планируется провести в первой четверти 2012 г. в Москве.