Вернуться к обычному виду

Информационно-справочные материалы по работе Диалога Россия-ЕС по вопросам миграции

Исходя из необходимости дальнейшего наращивания взаимодействия со странами Евросоюза на миграционном направлении, в 2009 году российская сторона вышла с предложением о создании современной, гибкой, незабюрократизированной рабочей структуры – Диалог Россия-ЕС по вопросам миграции (далее - Диалог).

19 мая 2011 г. на четырнадцатом заседании Постоянного совета партнерства Россия-ЕС по вопросам свободы, безопасности и правосудия (далее - ПСП), состоявшегося в г. Санкт-Петербурге, было одобрено Совместное заявление о запуске Диалога Россия-ЕС по вопросам миграции (далее - Диалог).

Участники ПСП подтвердили важность сотрудничества по вопросам миграции и международной защиты для создания Общего пространства свободы, безопасности и правосудия, признавая также значимость миграционной проблематики в рамках Партнерства для модернизации Россия-ЕС. В принятом по итогам ПСП Совместном заявлении подчеркивалась приверженность Сторон к поиску общих подходов и совместных решений применительно к общим вызовам, улучшению управления миграционными потоками в духе партнерства и сотрудничества.

Инструментом сотрудничества в рамках Диалога является План работы Диалога Россия-ЕС по миграции и встречи Старших должностных лиц.

В свою очередь План работы Диалога предусматривает перечень конкретных тематических мероприятий на экспертном уровне, которые проводятся в рамках Диалога в период между встречами Старших должностных лиц. Сторонами было согласовано проведение в течение последующих двух лет четырех расширенных тематических сессий «Незаконная миграция», «Миграция и развитие», «Международная защита» и «Законная миграция», а также встреч старших должностных лиц, экспертных визитов по вопросам защищенности документов, системам въезда-выезда и предоставлению убежища.

С учетом специфики Диалога в число его участников, по приглашению одной из сторон, помимо представителей центрального аппарата ФМС России, входят представители федеральных органов исполнительной власти, международных организаций и научных кругов.

Старшими должностными лицами Диалога были определены руководитель Федеральной миграционной службы К.О. Ромодановский и Гендиректор Генерального директората Еврокомиссии по внутренним делам С. Мансервизи. В ходе заседаний ПСП старшие должностные лица отчитываются о работе Диалога в целом.

Принимая во внимание основополагающие принципы и цели миграционной политики Российской Федерации и глобального подхода Европейского Союза к миграции, а также признавая в целом наличие общих вызовов и угроз, применительно к миграционной ситуации каждой из Сторон, участники договорились активизировать сотрудничество путем проведения в межсессионный период регулярных экспертных встреч, консультаций и видеоконференций по согласованным сторонами вопросам.

В развитие достигнутых договоренностей в ходе 15-го заседания Постоянного совета партнерства Россия - ЕС по вопросам свободы, безопасности и правосудия был одобрен План работы Диалога Россия - ЕС по вопросам миграции на 2011 - 2012 гг., заявленный в качестве основополагающего документа для координации совместных действий и реализации практических мероприятий в рамках Диалога Россия - ЕС по вопросам миграции.

В соответствии с Планом работы Диалога на 2011-2012 гг. было проведено четыре тематических сессии:

  • -14 декабря 2011 г., г. Москва, Тематическая сессия «Международная защита»;
  • -30 марта 2012 г., г. Будапешт, Тематическая сессия «Незаконная миграция»;
  • -26 октября 2012 г., г. Санкт-Петербург, Тематическая сессия «Миграция и развитие»;
  • -7 февраля 2013 г., г. Братислава Тематическая сессия «Законная миграция».

8 ходе шестнадцатого заседания Постоянного партнерства Россия-ЕС по вопросам свободы, безопасности и правосудия (3 октября 2012 г., г. Никосия) утвержден План работы Диалога на 2013-2014 гг. В соответствии с ним уже проведена одна тематическая сессия «Незаконная миграция» (4 июля 2013 г., г. Калининград).

По ее завершению 5 июля состоялась ее практическая часть - выезд членов российской и европейской делегаций в пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации «Мамоново - II - Гжехотки».

В плане очередное заседание Диалога по темам «Миграция и развитие» и «Международная защита» (6-7 февраля 2014 года, г. Стокгольм).

ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ ДИАЛОГА

27 июня 2011 г. под эгидой директора Федеральной миграционной службы К.О. Ромодановского со стороны Российской Федерации и Гендиректора Генерального директората Еврокомиссии по внутренним делам Стефаном Мансервизи, а также представителя венгерского председательства в ЕС Золтана Леко состоялось первое установочное заседание Диалога.

В указанном мероприятии также приняли участие представители Постоянного Представительства Российской Федерации при Европейском союзе, 27 государств-членов ЕС, Европейского Совета, Европейской комиссии, Государственной Думы Российской Федерации, МИД России, Минюст России, ФСБ России, а также европейского агентства «Фронтекс».

В рамках первого заседания Диалога Стороны обсудили миграционную ситуацию на территориях Российской Федерации и Европейского Союза. Обменялись мнениями по вопросам внедрения современных информационных технологий в миграционной сфере, а также осветили последние изменения в миграционных законодательствах Сторон, регулирующие аспекты трудовой миграции.

ПЕРВАЯ ТЕМАТИЧЕСКАЯ СЕССИЯ ДИАЛОГА ПО ТЕМЕ «МЕЖДУНАРОДНАЯ ЗАЩИТА»

14 декабря 2011 года в Москве была проведена первая тематическая сессии Диалога, посвященная вопросам международной защиты, в ходе которой Стороны предметно рассмотрели вопросы статистики учета беженцев в России и ЕС, обменялись наилучшими практиками о процедурах предоставления убежища и условиях приема, а также обсудили перспективные направления сотрудничества в указанной области.

Тематическая сессия была открыта приветственным словом директора ФМС России К.О. Ромодановского, в котором вновь была подчеркнута значимость проблематики «международной защиты» в свете общемировых тенденций и юбилейных мероприятий УВКБ ООН, а также освещена основная работа, проводимая в Российской Федерации в указанной области.

Делегацию Российской Федерации на тематической сессии возглавил заместитель директора ФМС России Н.М. Смородин, сопредседателями со стороны Европейского союза выступили заместитель Главы представительства ЕС в России М. Вэбб и Глава Офиса по делам иностранных граждан Республики Польша Р. Рогала.

Вниманию российской делегации также была представлена расширенная презентация о деятельности Европейского Бюро по предоставлению убежища и деятельности Миграционной службы Королевства Швеция.

По результатам встречи Стороны договорились изучить возможность дальнейшего наращивания практического сотрудничества в области международной защиты.

ВТОРАЯ ТЕМАТИЧЕСКАЯ СЕССИЯ ДИАЛОГА ПО ТЕМЕ «НЕЗАКОННАЯ МИГРАЦИЯ»

В соответствии с Планом работы Диалога на 2011-2012 годы  30 марта с.г. в г. Будапеште (Венгерская Республика) состоялась вторая тематическая сессия Диалога по теме «Незаконная миграция».

Делегацию Российской Федерации на тематической сессии возглавил заместитель директора ФМС России А.Е. Кузнецов. Российскую делегацию также представили специалисты МИД России, ГУУР МВД России, Росграницы и Постпредства России при ЕС.

Со стороны Евросоюза в мероприятии приняли участие заместитель Государственного Секретаря МВД Венгрии Кристина Берта, заместитель директора Департамента международных отношений Гендиректората Еврокомиссии по внутренним делам Роб Роценбург, начальник Департамента Министерства юстиции председательствующего в ЕС Королевства Дания Джеспер Гори, а также представители различных служб и структур Еврокомиссии, ФРОНТЕКС и представители более 20 государств-членов ЕС.

В ходе Диалога Стороны обсудили следующие блоки вопросов: противодействие незаконной миграции; противодействие торговли людьми, включая защиту пострадавших; система въезда/выезда, регистрации и учета путешественников; фальшивые документы и защита документов.

В рамках указанной расширенной сессии также состоялся обмен информационно-статистическими сведениями, опытом и обсуждение перспектив расширения сотрудничества Сторон в сфере противодействия незаконной миграции (статистическая информация, потоки и маршруты, результаты оперативного сотрудничества), Стороны обсудили также причинно-следственные связи в незаконной миграции, в том числе модели анализа соответствующих рисков, и превентивные меры противодействия незаконной миграции (повышение защищенности проездных документов, в том числе по средствам биометрии, отслеживание фальшивых документов и др.).

По результатам сессии Стороны определили дальнейшие перспективные направления сотрудничества в данной сфере с упором на реализацию совместных мероприятий и международных проектов.

Российская делегация высказала уверенность, что в ходе Сессии был сделан реальный вклад в продвижение реализации обеими Сторонами «Совместных шагов по переходу к безвизовому режиму краткосрочных поездок граждан России и ЕС».

Хронология событий в рамках деятельности Диалога

План работы Диалога Россия-ЕС по миграции на 2013-2014 г.