Вернуться к обычному виду

Совместный проект Роспатента и OHIM

1 января 2013 г. началась реализация совместного проекта Роспатента и OHIM в рамках инициативы «Партнерство для модернизации» (далее - Проект).

Данный Проект содержит пять компонентов:

• Сравнение норм законодательств России и ЕС по товарным знакам и промышленным образцам;

• Разработка руководств по экспертизе товарных знаков и промышленных образцов;

• Контроль качества и автоматизация процедур по регистрации и экспертизе заявок на товарные знаки и промышленные образцы;

• Модернизация и сближение процедур оспаривания правовой охраны товарных знаков и промышленных образцов;

• Интеграция информации по товарным знакам и промышленным образцам в находящиеся в свободном доступе веб-ориентированные базы данных.

30 апреля 2013 г. в Барселоне состоялся семинар «Охрана товарных знаков и промышленных образцов в России и иные вопросы», организованный совместно OHIM и Роспатентом. В рамках проведения Семинара, состоялась двусторонняя встреча руководителя Роспатента Б.П. Симонова и президента OHIM А. Кампиноса, в рамках которой стороны обсудили приоритетные направления дальнейшего сотрудничества между Ведомствами.

5 июля 2013 г. в Роспатенте состоялось первое совещание Руководящего комитета Проекта. В ходе совещания были подведены итоги предварительного периода проекта и определены основные мероприятия по его дальнейшему осуществлению в рамках пяти указанных направлений. В совещании приняли участие представители Роспатента, ФИПС, Представительства Европейского Союза в России и OHIM.

Сторонами был согласован текст Отчета о предварительном периоде Проекта, в котором содержатся основные подходы по реализации 5-ти компонентов проекта. Подписание данного Отчета планируется сторонами до конца сентября 2013 г.

25-26 сентября 2013 г. состоится совместный семинар Роспатента и ЕПВ «Коммерциализация объектов интеллектуальной собственности». В рамках семинара будет рассмотрена роль интеллектуальной собственности в процессе коммерциализации, основные формы поддержки инновационной деятельности и вопросы обучения студентов отечественных высших учебных заведений основам коммерциализации.