Вернуться к обычному виду

Динамика реализации проектов по гармонизации стандартов и техническому регулированию

В декабре 2010 года на заседании подгруппы по стандартам и оценке соответствия был обсужден вопрос о подписании между Росстандартом и СEN/CENELEC соглашения о сотрудничестве. В настоящее время проект соглашения подготовлен европейской стороной и находится на рассмотрении в Росстандарте и Минпромторге России. В рамках мероприятий Регулятивного диалога Россия-ЕС 30-31 мая 2011 г. в Бельгии (г. Брюссель) рассматривались вопросы подготовки проекта Соглашения о сотрудничестве между Европейским комитетом по стандартизации, Европейским комитетом по стандартизации в области электротехники (CEN/CENELEC) и Росстандартом, обсуждались вопросы подготовки проекта Нового базового соглашения в рамках Россия-ЕС, в части раздела в сфере технического регулирования. В РФ проведено согласование заинтересованных ФОИВ по результатам которого в настоящее время проект указанного Соглашения дорабатывается.

Вопрос обсуждался 24 мая в ходе обьединенного заседания Рабочих групп Промышленного и Регулятивного диалога. В ходе указанного заседания европейская Сторона сообщила, что готовит письменные замечания по предлагаемым в указанном проекте видам регулирования. Также, еропейская Сторона подтвердила свое разочарование отсутствием гармонизации (по линии REACH) в российском законодательстве о химических веществах и выразила надежду, что новые правила Таможенного союза будут улучшением в этой области. Однако, проведенный европейской Стороной анализ правил Таможенного союза показал некоторые отклонения от логики REACH. В процессе доработки технического регламента Таможенного союза "О безопасности химической продукции" в целом учтены положения регламента REACH и рекомендации ООН по классификации и маркировке химических веществ (СГС). Также, от проекта "Сближение систем технического регулирования, стандартизации и сертификации ЕС и РФ" поступили замечания в письменной форме на указанный проект технического регламента в рамках публичного обсуждения, которые были учтены. Доработанный проект технического регламента размещён на официальном сайте Таможенного союза: tsouz.ru

Перечень технических регламентов согласован. Также на 2012 год запланировано продолжение работы по гармонизации в части форм и типовых схем оценки подтверждения соответствия с Регламентом Европейского союза № 768/2008/EC, а также положений технических регламентов Таможенного союза и директив ЕС в области оконечного телекоммуникационного оборудования, оборудования, работающего на газообразном топливе, медицинского оборудования, энергоэффективности и экодизайна, измерительных приборов, сосудов под избыточным давлением, а также в части подхода при формировании обязательных требований, учитывающих необходимость обеспечения доступной среды для маломобильных групп населения (включая инвалидов).

30-31 мая 2011 года состоялось заседание подгруппы по стандартам и оценке соответствия Регулятивного диалога, в ходе которого обсуждался, в числе прочих, вопрос определения перечня продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия третьей стороной. Был рассмотрен опыт ЕС в части установления обязательных требований к продукции посредством директив, соотношение документов, содержащих обязательные требования к продукции с другим законодательством ЕС, а также законодательством стран-членов ЕС. Указанные рекомендации ЕС учитываются при разработке технических регламентов Таможенного союза. Целесообразно продолжить консультации с учётом изменений в законодательстве - 184 ФЗ "О техническом регулировании" и положений Соглашения о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации от 18 ноября 2010 в технических регламентах в части обязательности установления в технический регламент требований к энергоэффективности и ресурсосбережения в том числе определения перечня первоочередных документов в которых целесообразно устанавливать такие требования.

Вопрос обсуждался в ходе заседания подгруппы по стандартам и оценке соответствия Регулятивного диалога 30-31 мая 2011 года. В рамках проекта "Сближение систем технического регулирования, стандартизации и сертификации ЕС и РФ" даны соответствующие рекомендации. Целесообразно проветси дополнительные консультации по вопросу установления гармонизированных схем оценки (подтверждения) соответствия и соответствующего порядка проведения процедур оценки (подтверждения) соответствия. В части аккредитации целесообразно провести консультации с учетом принятых решений о формировании национального органа по аккредитации и определению функций уполномоченного органа.

Вопрос обсуждался 24 мая 2011 года в рамках объединенного заседания рабочих групп Регулятивного диалога и Диалога по промышленности и предпринимательству. Европейская Сторона также призвала российскую Сторону присоединиться к системам ОЭСР-MAD (взаимное признание данных) и GLP (надлежайшая лабораторная практика). Но в связи с тем, что российская сторона ожидает полного членства в ОЭСР в ближайшее время, у российской стороны не было необходимости в частичном применении некоторых инструментов ОЭСР. В рамках начального Меморандума определены сроки переходного периода применения документов ОЭСР в РФ с учетом членства РФ в Таможенном союзе.

Заседание подгруппы по стандартам и оценке состоялось 30-31 мая 2011 года в г. Брюсселе. В рамках проводимой работы по гармонизации и сближению законодательства в сфере технического регулирования с ЕС и РФ, по всем проектам технических регламентов проводится работа по гармонизации с аналогичными европейскими директивами и подходами к установлению обязательных требований и форм (схем) оценки соответствия.
В 2011 году проведены работы по гармонизации с аналогичными европейскими директивами по следующим техническим регламентам Таможенного союза: О безопасности низковольтного оборудования, О безопасности игрушек, О безопасности пиротехнических изделий, О безопасности машин и оборудования, Электромагнитная совместимость технических средств и др. В рамках указанной встречи 30-31 мая, а также обучающей поездки 14-15 в рамках проекта «Сближение систем технического регулирования, оценки соответствия и сертификации ЕС и РФ» российская делегация посетила несколько директоратов Комиссии Европейского Союза где обсуждались вопросы технических регламентов "О безопасности изделей медицинского назначения", "Электромагнитная совместимость технических средств", а также работа рабочей группы по строительству.
Также, в рамках Диалога по промышленной политике и предпринимательству России и ЕС запланировано:
заседание подгруппы по стандартам и оценке соответствия (декабрь 2011 г. в г. Москве) и заседание подгруппы по строительству (25 ноября 2011 г. в г. Москве).