Вернуться к обычному виду

Динамика реализации проектов

«Совершенствование законодательной среды для инновационного развития».

С апреля по декабрь 2011 года в рамках плана НИОКР Минпромторга России выполняется прикладная научно-исследовательская работа «Аналитическое и информационное обеспечение Диалога по промышленной политике и предпринимательству между Минпромторгом России и Генеральным Директоратом по предпринимательству и промышленности Комиссии Европейских сообществ, в т.ч. по реализации новой инициативы Россия-ЕС «Партнерство для модернизации» в приоритетных отраслях промышленности, мониторинг практического выполнения решений по развитию промышленного российско-европейского сотрудничества. Научно-техническая, информационно-аналитическая и методологическая поддержка деятельности структур по сотрудничеству в области промышленности межправительственных комиссий».

Календарным планом указанной работы предусмотрено проведение анализа совершенствования законодательной базы для инновационного развития и международного сотрудничества России и ЕС в области инноваций в рамках Рабочего плана по реализации инициативы Россия-ЕС «Партнерство для модернизации».

К настоящему времени подготовлены «Рекомендации отраслевых комитетов Ассоциации европейского бизнеса в Российской Федерации на основе полученных результатов аналитических исследований в отношении направлений деятельности Рабочей группы Диалога по промышленной политике и предпринимательству России и ЕС».

«Развитие малых и средних предприятий».

12 мая 2011 г. в г. Брюсселе было проведено шестое заседание подгруппы по малому и среднему предпринимательству Диалога по промышленной политике и предпринимательству России и ЕС.

В рамках повестки дня на заседании подгруппы были рассмотрены следующие вопросы.

1). Обзор европейской политики в отношении малого и среднего предпринимательства в настоящее время.
  • 2). Обзор российской политики в отношении малого и среднего предпринимательства в настоящее время.
  • 3). Презентация европейской политики и инициатив, направленных на интернационализацию европейских малых и средних предприятий.
  • 4). Презентация по кластерной политике в ЕС.
  • 5). Обсуждение путей реализации Рабочего плана инициативы Россия-ЕС «Партнерство для модернизации», в том числе:
    • - презентация российской стороной проекта «Развитие российской сети информационно-аналитических центров содействия малым и средним предприятиям в сфере внешнеэкономической деятельности»;
    • - презентация российской стороной проектных предложений Национальной Ассоциации бизнес-ангелов;
    • - обмен точками зрения по механизмам финансирования, адресованного малым и средним предприятиям;
    • - обмен опытом в области государственной поддержки инновационных малых и средних предприятий, включая бизнес-инкубаторы и бизнес-технологические центры;
    • - о координации усилий обеих сторон по развитию Европейской сети поддержки предпринимательства и инноваций в России;
    • - о содействии установлению прямых отношений между российскими и европейскими ассоциациями, поддерживающими малые и средние предприятия.

«Коммерциализация (внедрение) результатов инновационных разработок».

Департаментом базовых отраслей промышленности Минпромторга России письмами от 18 февраля 2011 г. № 05-735 и 16 мая 2011 г. № 05-2263 проектные предложения ЗАО «Российское агентство поддержки малого и среднего бизнеса» (генеральный директор В.П. Ермаков) и Национальной ассоциации бизнес-ангелов (президент К.П. Фокин) были направлены в Департамент Европы Минэкономразвития России (Ю.П. Стеценко).

Направленными проектными предложениями являются следующие проекты:

  • - «Развитие российской сети информационно-аналитических центров содействия малым и средним предприятиям в сфере внешнеэкономической деятельности»;
  • - «Проведение Ежегодного Конгресса Европейской сети бизнес-ангелов в Российской Федерации в 2012-2013 годах»;
  • - «Создание общероссийской сети добровольных менторов-советников начинающих предпринимателей»;
  • - «Образовательная тренинговая программа для начинающих предпринимателей и индивидуальных венчурных инвесторов (бизнес-ангелов)».

Указанные проекты были предложены для включения в Рабочий план мероприятий по реализации инициативы Россия-ЕС «Партнерство для модернизации» (пункт 3.2.2 «Развитие малых и средних предприятий» и пункт 3.2.3 «Коммерциализация (внедрение) результатов инновационных разработок») с целью их дальнейшей реализации в рамках подгруппы по малому и среднему предпринимательству Диалога по промышленной политике и предпринимательству России и ЕС. Диалог по промышленной политике и предпринимательству России и ЕС проводится с 2006 года Минпромторгом России и Генеральным директоратом по предпринимательству и промышленности КЕС.

Департаментом базовых отраслей промышленности Минпромторга России письмом от 10 июня 2011 г. № 05-2757 указанные проекты были также направлены в Департамент развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития России (Н.И.Ларионова) с целью рассмотрения возможности оказания им поддержки в рамках Государственной программы финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства при выполнении проектов в рамках Рабочего плана мероприятий по реализации инициативы Россия-ЕС «Партнерство для модернизации».

Проектные предложения ранее были направлены европейской стороне и рассмотрены в рамках повестки дня на последнем (шестом) заседании подгруппы по малому и среднему предпринимательству, которое состоялось 12 мая 2011 г. в г. Брюсселе. В соответствии с Рамочной программой ЕС по конкурентоспособности и инновациям для малого предпринимательства до 2013 года, проектное предложение ЗАО «Российское агентство поддержки малого и среднего бизнеса» является актуальным и относится к одному из трех основных программных мероприятий, а именно к направлению, связанному с поддержкой информационно-коммуникационной технологической политики.

Проектные предложения Национальной ассоциации бизнес-ангелов поддерживаются Европейской сетью бизнес-ангелов.

Вопросы промышленной политики и регулирования в части автомобильной промышленности

Начиная с 2005г. в рамках регулятивного диалога и промышленной политике между представителями Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и Генерального Директората ЕС по предпринимательству и промышленности проводятся регулярные совещания (2 раза в год) по вопросам автомобильной промышленности.

Основными темами диалога являются :

  • а) Обмен информацией о состоянии автомобильной промышленности в России и ЕС.

    Рассматривается статистика производства и продаж транспортных средств в России и ЕС; меры по преодолению кризиса в период 2008-2011гг, итоги действия программы утилизации и введение новых условий режима промсборки в России; тема вступления России в ЕТС и ВТО; направление развития технических требований для транспортных средств, выпускаемых в обращение на территории ЕС.

  • б) Обмен информацией по разработке нормативно-правовой базы в России и ЕС.

    Со стороны России была предоставлена информация о разработке технических регламентов, в том числе о вступлении в силу в России с 23.09.2010 г. технического регламента «О безопасности колесных транспортных средств», о ходе разработки регламентов ЕЭП и ЕврАзЭС, Европейской стороной представлен ход работ по реализации программы CARS-21.

  • в) Взаимное признание результатов подтверждения соответствия.

    Обсуждены вопросы, возникшие при сравнении технических требований, действующих в ЕС и России. Российской стороной представлены результаты сравнения требований ГОСТ Р, технических регламентов и Директив ЕС, не имеющих аналогов среди Правил ЕЭК ООН или глобальных технических правил; обсуждение продолжается.

  • г) Координация работ в рамках WP29 и начало модернизации Женевского Соглашения 1958 г.

    Российской стороной и ЕС представлены позиция Российской Федерации и позиция ЕС о концепции дальнейшего развития Женевского Соглашения 1958 г.

    По результатам встречи было согласовано, что основными направлениями работ в 2011 г. и последующий период будут продолжение согласования действий в автомобильном секторе в рамках ЕЭК ООН, в т.ч. по вопросам модернизации Женевского Соглашения 1958 г. и внедрения процедуры Международного одобрения полнокомплектного легкового автомобиля (IVWTA).