Вернуться к обычному виду

Диалог Россия-ЕС по информационному обществу

Диалог Россия-ЕС по информационному обществу (далее - Диалог) был создан в декабре 2005 г. в ходе состоявшейся в Брюсселе встречи Министра Российской Федерации по информационным технологиям и связи Л.Д. Реймана с членом Комиссии ЕС В. Рединг, курировавшей вопросы информационного общества и СМИ. В настоящее время сопредседателем Диалога с европейской стороны является заместитель Генерального директора Генерального директората Европейской комиссии по сетям связи, информации и технологиям Роберто Виола.

В соответствии с Положением на настоящий момент состоялось 8 заседаний Диалога.

8-е заседание Диалога состоялось 17 июля 2013 г. в формате видеоконференции (Москва - Брюссель) под председательством с российской стороны заместителя Министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Д.Л. Свердлова.

В рамках заседания сторонами были обсуждены вопросы сотрудничества по электронным инфраструктурам, сотрудничества в многосторонних форматах, защиты прав субъектов персональных данных, законодательства по интеллектуальной собственности, в области телекоммуникаций и радиочастотной координации.

Россией и Европейским союзом была отмечена заинтересованность в поиске общих подходов к пониманию проблем, связанных с управлением Интернетом.

Российская сторона проинформировала о вступлении с 1 августа 2013 г. в силу Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях» и сообщила о планируемых результатах его реализации.

Стороны отметили все более актуальную необходимость сотрудничества в области подготовки специалистов в области информационных технологий.

Стороны отметили важность обмена информацией о законодательстве и деятельности по электронной подписи в России и ЕС.

Сторонами осуществлен обмен опытом по вопросам использования радиочастот в полосе 700 МГц для целей цифрового радиовещания и для целей подвижной радиосвязи, а также трансграничной координации перераспределения радиочастотного спектра, в котором в настоящее время осуществляется вещание аналогового телевидения, между мобильными сервисами и эфирным вещанием или другими сервисами.

Особое внимание российская сторона сфокусировала на вопросе о необходимости снижения тарифов на международный роуминг. Европейская сторона, признав важность и актуальность вопроса, тем не менее ограничилась общими фразами о целесообразности дальнейшей проработки данной темы.