Вернуться к обычному виду

Динамика реализации проекта "Либерализация визового режима и человеческих контактов" 

В соответствии с п.5.1 («Либерализация визового режима и человеческих контактов») Рабочего Плана мероприятий по реализации инициативы Россия-ЕС «Партнерство для модернизации» работа ведется по двум направлениям: продвижение к безвизовому режиму краткосрочных поездок граждан на основе перечня Совместных шагов по переходу к безвизовому режиму краткосрочных поездок граждан России и ЕС и расширение визовых упрощений путем модернизации Соглашения Россия-ЕС 2006 года.

Вопросы визовой либерализации были, в частности, рассмотрены в ходе очередных саммитов Россия-ЕС в декабре 2012 г. в Брюсселе и июне 2013 г. в Екатеринбурге, а также на встрече Старших должностных лиц Россия-ЕС по вопросам свободы, безопасности и правосудия 24 сентября 2013 г. в Брюсселе.

В рамках выполнения перечня Совместных шагов по переходу к безвизовому режиму краткосрочных поездок граждан России и ЕС состоялись четыре поездки в Россию экспертов ЕС: 24-28 сентября 2012 г. по блоку 1 («защищённость документов, включая биометрию»), 28 ноября -7 декабря 2012 г. по блоку 2 («незаконная миграция, включая реадмиссию»), 8-12 апреля 2013 г. по блоку 3 («общественный порядок, безопасность и правовое сотрудничество») и 22-26 июля с.г. по блоку 4 («внешние связи»).

Параллельно осуществлялись ответные российские оценочные миссии в страны ЕС: 12-18 декабря 2012 г. и 20-28 января 2013 г. по блокам 1 и 2, 24-28 июня 2013 г. по блоку 3 и 30 сентября-4 октября с.г. по блоку 4.

28 января, 11 марта и 28 июня 2013 г. состоялись встречи Старших должностных лиц безвизового диалога, в ходе которых обсуждался ход выполнения «совместных шагов».

В результате проделанной работы удалось пройти все четыре блока «совместных шагов». По итогам упомянутых взаимных экспертных миссий были подготовлены доклады, которые носят в основном сбалансированный и позитивный характер, хотя в них и указывается на определенные недочеты в некоторых сферах.

Ожидается, что в ходе предстоящего в конце 2013 г. заседания Постоянного совета партнерства Россия-ЕС по вопросам свободы, безопасности и правосудия будет рассматриваться дальнейший алгоритм действий на безвизовом треке. Российская сторона полагает, что осуществленный процесс выполнения «совместных шагов» подтвердил высокую степень технической готовности сторон к введению безвизового режима. Поэтому можно было бы, в случае согласия стороны ЕС, перейти к заключительному этапу безвизового диалога - переговорам по проекту соглашения об отмене виз для краткосрочных поездок. Брюссель, однако, свою позицию пока не определил. Решающее значение будет иметь обсуждение перспектив безвизового диалога в ходе намеченного на конец 2013 г. саммита Россия-ЕС.

Параллельно в финальной стадии находится переговорный процесс по проекту модернизированного соглашения Россия-ЕС об упрощении выдачи виз. 10 апреля 2013 г. в Москве и 28 мая 2013 г. в Брюсселе состоялись консультации представителей России и Еврокомиссии, в ходе которых в предварительном плане были найдены взаимоприемлемые решения по оставшимся несогласованными положениям проекта соглашения.

Единая позиция Евросоюза будет определена с учетом мнений стран-членов ЕС. Российская сторона рассчитывает, что согласованные в ходе переговоров с представителями Еврокомиссии формулировки будут одобрены странами-членами ЕС, что позволит выйти на подписание модернизированного соглашения.