Вернуться к обычному виду

Инициатива «Механизм раннего предупреждения»

Создание данного механизма обеспечивает для обеих сторон возможность осуществления предварительных действий (при необходимости - после консультации с участниками внешнеэкономической деятельности) в целях принятия превентивных мер и разрешения ситуаций, которые могут привести к увеличению очередей на границе и нарушить постоянный товаропоток между Россией и ЕС. Механизм в целом был одобрен 25 ноября 2010 года в ходе визита в Москву Комиссара ЕС А. Шеметы.

Согласно позиции МИД России подписание совместного заявления о применении механизма раннего предупреждения между ФТС России и Европейской комиссией относится к компетенции Евразийской экономической комиссии (далее - ЕЭК), о чем ФТС России неоднократно информировала Европейскую комиссию как официальными письмами, так и в ходе совместных мероприятий.

Для решения этого вопроса Европейской комиссии необходимо обратиться в ЕЭК напрямую. На 11-м заседании рабочей группы Россия - ЕС по таможенным пограничным вопросам также было уделено внимание обсуждению дальнейших действий Европейской комиссии по установлению диалога с ЕЭК.