Вернуться к обычному виду

Динамика реализации проектов ФТС

Описание динамики реализации отраслевого диалога Россия-ЕС по таможенному регулированию

Диалог по таможенному регулированию (пункт 2.4. Рабочего плана мероприятий по реализации инициативы), исполнительным органом которого является Подкомитет Россия-ЕС по таможенному и трансграничному сотрудничеству, включает в себя следующие направления сотрудничества сторон:

1. Полностью реализовать Стратегическую программу таможенного сотрудничества Россия-ЕС, одобренную в декабре 2010 года.

2. Провести совместную оценку реализации пилотного проекта по обмену предварительной информацией, в том числе его воздействия на пропускную способность пунктов пропуска на границе Россия-ЕС.

3. Разработать соответствующий механизм раннего предупреждения для предотвращения заторов на границе.

Повышение качества информации, передаваемой в ФТС России в рамках пилотного проекта по обмену предварительной информацией с Европейской комиссией

Пилотный проект по обмену предварительной информацией о товарах, перемещаемых между ЕС и Россией автомобильным транспортом по процедуре МДП функционирует в штатном режиме. В январе 2012 года к проекту присоединилась Болгария, которая стала его 14-м участником.

При этом существует проблема повышения качества информации, передаваемой в рамках пилотного проекта в связи с тем, что получаемые данные не отвечают критериям достоверности и достаточности, имеющимся в ФТС России.

Необходимо расширить состав представляемых данных (включить в перечень обязательных сведения о коде товара, фактурной стоимости и стране происхождения), что позволит осуществлять сверку получаемой от Европейской комиссии и перевозчиков информации автоматически (а не вручную, как это происходит в настоящее время), существенно упростит работу таможенных инспекторов на границе и значительно повысит эффективность проекта.

В том числе, при проработке данного вопроса необходимо задействовать дополнительные информационные ресурсы Европейской комиссии (система контроля за экспортом, базы данных Европейского бюро по борьбе с мошенничеством (ОЛАФ) и др. Кроме того, многие участники внешнеэкономической деятельности из стран-членов ЕС готовы сами представлять предварительную информацию в необходимом ФТС России объеме, который по составу значительно шире, чем получаемый в настоящее время в рамках пилотного проекта.

Проект «Механизм общих пространств»

ФТС России совместно с Представительством ЕС в России проводит работу по подготовке реализации проекта «Механизм общих пространств», направленного на оценку реализации пилотного проекта по обмену предварительной информацией и его воздействия на пропускную способность пунктов пропуска на границе Россия-ЕС.

Реализация проекта планируется путем проведения мониторинга ситуации в автомобильных пунктах пропуска, определения длительности осуществления отдельных видов контроля. Принципиальной особенностью является согласованное условие проведения проекта на паритетной основе, как в пунктах пропуска на территории Российской Федерации, так и в сопредельных пунктах пропуска на европейской стороне.

Методология исследования и ориентировочный график реализации проекта были подготовлены экспертами компании HTSPE LIMITED в соответствии с договоренностями, достигнутыми по итогам встречи, состоявшейся 1 декабря текущего года. Указанные документы поступили на рассмотрение в ФТС России 19 декабря 2011 г. (на английском языке, что потребовало дополнительного времени на перевод), были оперативно согласованы структурными подразделениями ФТС России и направлены на рассмотрение и согласование в заинтересованные ведомства, осуществляющие контроль на границе, о чем Представительство ЕС в Москве было своевременно проинформировано.

Ориентировочный срок начала реализации проекта – апрель 2012 года.

Инициатива «Механизм раннего предупреждения»

ФТС России и Европейской комиссии проводится работа по согласованию Механизма раннего предупреждения. По результатам состоявшейся 29 ноября 2011 г. встречи с экспертами Европейской комиссии форма документа была изменена на «Совместное заявление» (ранее – Договоренность, которая не является формой международно-правового акта), при этом в проект документа внесены соответствующие изменения.

В ходе встречи было принято решение ускорить процесс подписания Совместного заявления о реализации инициативы и предложено подписать документ 12 декабря 2011 года во время запланированного официального визита в Брюссель, который в дальнейшем был перенесен. Ответ с позицией Европейской комиссии поступил в ФТС России 20 декабря 2011 года, что не позволило продолжить работу в рамках ранее достигнутых договоренностей.

Согласно позиции МИД России, в связи с началом функционирования с 1 января 2012 года Единого экономического пространства на территории России, Белоруссии и Казахстана, все документы такого характера теперь необходимо разрабатывать совместно с Евразийской экономической комиссией, которая является единым постоянно действующим регулирующим органом Таможенного союза.

ФТС России готова к обсуждению данной инициативы после переработки документа в соответствии с новыми политическими реалиями и получения мнений всех заинтересованных сторон, как в России, так и в ЕС.