Вернуться к обычному виду

Динамика реализации проектов по космосу

Дистанционное зондирование Земли: Шесть совместных российско-европейских проектов были отобраны в рамках 7-й Рамочной программы Евросоюза в следующих сферах: наблюдение за арктическими льдами; отслеживание за изменением лесных массивов; прогнозирование и предупреждение землетрясений, обмен данными ДЗЗ и применение зондирования в сельскохозяйственной области. Для решения организационных вопросов был проведён ряд предварительных заседаний. Было предложено исследовать новые области сотрудничества и рассмотреть проекты для развития общих информационных систем в области природоохраны и природопользования, включая контроль качества воздуха и моделирование процесса переноса загрязняющих веществ. По истечению года особое внимание следует обратить на развитие сотрудничества и обеспечение совместных подходов по мониторингу изменений поверхности земли и лесных массивов.

Институтами РАН завершена подготовка к запуску Малого космического аппарата №1 с научной аппаратурой радиолокационного наблюдения Земли, определен статус проекта и предложения по развитию Единой информационной системы фундаментальных космических исследований (ЕИС ФКИ), создана система работы с данными дистанционных наблюдений Земли в рамках ЕИС ФКИ, определены инициативы и подходы к созданию Единой территориально-распределенной информационной системы.

Спутниковая навигация: Продолжение переговоров по общему соглашению по сотрудничеству в области глобальных космических навигационных систем. ЕС и Россия обменяются информацией относительно их планов по развитию региональных дополнительных систем. В ближайшей перспективе ожидается дальнейшая проработка основных проблем совместимости и взаимодополняемости Галилео и ГЛОНАСС, в частности, в свете модернизации системы ГЛОНАСС на основе спутников К-серии. Кроме того, в плане реализации функций поиска и спасания на навигационных спутниках, обе стороны будут взаимодействовать с целью выработки методологии оценки эффективности функционирования системы, и, в частности, ее наземного сегмента.

Спутниковая связь: Рабочая группа будет проводить дальнейшие исследования в рамках сотрудничества в спутниковой связи с космическими агентствами, прочими коммерческими и государственными организациями, а также с пользователями (напрямую несвязанными с космосом) для развития совместных прикладных применений и услуг. Вопросы, которые следует решить, включают в себя технологии и услуги, такие как предоставление широкополосной связи для отдаленных мест или демонстрация возможности осуществления неразрывного управления воздушным движением.

Фундаментальные космические науки: Благодаря поддержке Европейского космического агентства проекта «Фобос-Грунт», ЕКА и Роскосмос согласились в течение этого года разработать «Объявление о возможности участия европейских учёных в научном изучении данных, полученных с КА «Фобос-Грунт». С учетом новой структуры предполагаемого проекта ЕКА полета к Юпитеру, ЕКА и Роскосмос согласились исследовать возможные области научного и программного сотрудничества в рамках планируемого проекта Роскосмоса, предусматривающего посадку на спутник Юпитера Галилей.

Прикладные космические науки и технологии: Разработана и в настоящий момент полностью работоспособна методика по определению и оценке деятельности в сфере технологий в интересах двустороннего сотрудничества. Основными результатами являются: установление совместного инструментария и определение процессов для идентификации и отбора совместных проектов по сотрудничеству в области прикладных космических технологий; проведено 4 совместных технологических семинара; получено 6 контрактов (на третьем конкурсе заявок на финансирование по РП-7); проводится одно мероприятие B2B; выявлены дополнительные потенциальные сферы сотрудничества.

Системы запуска: Результаты, полученные по программе «Союз в ГКЦ» в течение 2010 года, привели к успешному техническому и операционному прогрессу на системных уровнях, а также к завершению строительства комплекса запуска КА «Союз», который к настоящему времени уже передан заказчику (Арианспейс). Первый запуск состоялся 21 октября 2011 г.

Пилотируемые космические программы: Стороны согласились прорабатывать возможные варианты сотрудничества в области транспортных технологий. Сотрудничество по использованию МКС и по деятельности астронавтов будет продолжаться. Стороны также выразили взаимное удовлетворение относительно успешного запуска и стыковки АТV-2 и подготовки к запуску АТМ-3.