Вернуться к обычному виду

Динамика реализации проектов по сельскому хозяйству и развитию сельских территорий

10 июня 2013 года в Минсельхозе России состоялось VI заседание диалога Россия-ЕС по сельскому хозяйству и развитию сельских территорий. Главная тема встречи – «Развитие сельской кооперации, как действенный инструмент защиты интересов сельскохозяйственных товаропроизводителей». Было проведено обсуждение по двум секциям «Агрорынки» и «Наука и инновационные технологии».

В пленарном заседании приняли участие российские и европейские эксперты, включая руководителей рабочих групп, представителей заинтересованных ведомств, научного сообщества, экспертных кругов и отраслевых ассоциаций. Возглавляли мероприятие заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации И.В.Шестаков и заместитель Генерального директора директората по сельскому хозяйству и развитию сельских территорий Европейской комиссии Л. Дормаль-Марино.

В ходе заседания российская сторона представила ряд сообщений, отражающих состояние сельскохозяйственных кооперативов в России и перспективы развития инфраструктуры агропродовольственного рынка, предполагающие укрепление кооперации фермеров путем развития сети доступных складских и логистических центров и оптовых рынков сельскохозяйственной продукции.

Сторона ЕС ознакомила участников заседания с состоянием кооперативного движения в Евросоюзе, обратив внимание, что в среднем 40% сельскохозяйственной продукции в ЕС производится в кооперативах. Лидерами являются молочная и винодельческая отрасли, среди стран-членов — Финляндия, Нидерланды, Дания.

Представители крупных кооперативных объединений сельхозпроизводителей Испании и Италии поделились опытом работы своих предприятий, отметили конкурентоспособность крупных кооперативов на региональном и даже международном уровне, подчеркнули, что становление каждого кооператива носит уникальный характер, успех которого зависит в первую очередь от удовлетворения интересов его членов.

В ходе обсуждения стороны подтвердили близость подходов к созданию и поддержке кооперации, отметили важность объединения фермеров в виду глобального экономического кризиса, подчеркнули необходимость сочетания деловой инициативы «снизу» и заинтересованной государственной поддержки «сверху» на муниципальном региональном и федеральном уровнях. Члены делегации ЕС обратили особое внимание на новую форму кооперации фермеров с целью защиты географических указаний (далее - ГУ) продуктов питания, вина и крепкого алкоголя, предложив содействие по изучению опыта ЕС в сфере защиты ГУ.

Член делегации ЕС познакомила участников заседания с инициативой Европейского Инновационного Партнерства (ЕИП) по «Сельскохозяйственной Производительности и Устойчивости», призванного обеспечить тесную связь научно-исследовательских учреждений ЕС с предприятиями АПК с целью ускоренного внедрения подходов и инновационных разработок в практику сельского хозяйства.

Примером комплексного подхода к решению важных научно- практических задач, путем создания кластера частных предприятий, лабораторий, энергетической, транспортной, информационной инфраструктуры и сервиса в сфере глубокой переработки сельскохозяйственного СЫРЬЯ для производства энергии и инновационных биоматериалов может явиться деятельность французской Ассоциации «Индустрия и агроресурсы».

Российская сторона познакомила участников заседания с перспективами развития органического сельского хозяйства в Российской Федерации, которое является приоритетом развития сельскохозяйственного производства и экспорта (только в Москве рынок органической продукции может достигать 1,5 млрд. долл. США в год).

Стороны согласились определить вопросы развития органического производства в качестве приоритетных, сторона ЕС в ближайшее время подготовит ряд мероприятий, которые позволят российским экспертам глубоко изучить законодательство и существующую практику органического сельского хозяйства в ЕС.

Кроме того 11 июня 2013 года российской стороной был организован «полевой» визит в г. Ростов-на-Дону и посещение ряда сельскохозяйственных предприятий, в том числе перспективного проектного участка будущего оптово-распределительного центра «Южный» на базе торговой площадки «Ростовагролизинг» в г.Аксай, где и.о. Министра сельского хозяйства Ростовской области О. Горбанева познакомила участников диалога Россия-ЕС с основными направлениями развития сельскохозяйственной отрасли и возможностями инвестиций в области.  

Динамика за предыдущие годы